山西频道首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体 
山西
山西频道首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体

洪洞县文化和旅游业凭啥连获国家级荣誉?

2019年10月22日 17:26:10 | 来源:新华网

  新华网太原10月22日电 随着第二期全国全域旅游培训班日前在“华人老家”山西省临汾市洪洞县举办,这个县的“文化旅游”名片在旅游圈声誉更盛。

  从2018年大槐树景区成功创建为国家5A级旅游景区,到荣登首批国家全域旅游示范区名单,再到第二期全国全域旅游培训班开班。近年来,洪洞县文旅为何能捷报频传?

  重点突破:“龙头”景区高品质发展

  “老人小孩都受益匪浅,不虚此行!”北京游客魏萍近日带着母亲、女儿游览大槐树景区后赞叹。她原以为大槐树景区就是个大槐树遗址,很快就看完了,没想到看了一上午,大槐树丰富的文化内涵和多样化的表现形式仍然让人意犹未尽。

  魏萍说出了许多游客的心声。

  来自广东的游客李女士说:“洪洞大槐树作为根祖文化的象征广为人知,原本担心文化类景区可能对孩子缺乏吸引力,来了后才发现景区通过古代祭祀礼仪还原、古代移民实景演出等多种形式把根祖文化、移民文化‘复活’了。”

  “大槐树景区把文化与旅游融合得非常好!孩子们边玩边学,了解先祖故事,给爷爷奶奶敬茶,学会孝顺感恩,比看书效果好多了!”李女士说。

  标准化建设是大槐树景区又一个让人印象深刻的亮点。

  从北京一路自驾而来的魏萍称,有比较才有区别,大槐树景区的环境、服务、整体氛围非常好,和导游交流后才发现“原来如此”——

  早在2006年,大槐树景区就开始探索把标准化建设精准落实到旅游服务的各个环节,力争做到时时有标准、事事有标准。

  据统计,大槐树景区运行标准达764项,2018年1月被评为“2018—2019年度国家级服务业标准化示范项目”,成为山西省首家获此荣誉的单位。

  大槐树景区标准化要求深入细节,甚至到了严苛的程度。比如,《旅游景区卫生清洁服务质量要求》中规定,服务人员在清洁过程中应留意周边环境,如遇游客经过,宜在游客临近3米处停止作业,并礼让示意游客通行。

  接待员董京燕透露,工作人员胸前的工作牌上方,需要别一枚“微笑大使”的胸章,根据要求两个牌子之间的距离为5毫米。再如,在接待游客过程中,接待员距离游客0.8米至1.5米之间为好等。这样的细节要求在景区的标准化管理中,随处可见。

  事无巨细都有规范,有效提升了游客体验,促进了大槐树景区高品质发展。大槐树景区成为了洪洞文旅深度融合的典范和文旅行业的龙头。“龙头高扬”也牵引着全县文旅产业快速发展。

市民选购根祖文化纪念品。新华网 发(王陆城 摄)

  由点及面:全域发力全面提升

  在不少人看来,洪洞入选首批国家全域旅游示范区,是近年来大力实施项目落地、社会向荣、民生提质、新区打拼和党建护航“五大战略”,引领全县各条战线“保优夺魁”结出的硕果。

  洪洞县长杨建军介绍称,在国家全域旅游示范区创建中,洪洞县坚持立足老家根祖文化,聚焦文旅业态创新,形成了“文化景区、文化设施、文化服务、文化商品、文化营销、文化业态”六位一体的发展模式,打响了洪洞老家文化品牌,形成了特有的洪洞文旅IP。

  旅游要发展,规划要先行。洪洞县邀请专业规划团队进行顶层设计,经充分考察后,编制了《洪洞县全域旅游发展总体规划》,确定了“一核四带六大片区”的全域旅游发展新格局,即:

  ——以根祖文化和“家”文化为核心,将全县划分为六大旅游主题片区;

  ——东带是以广胜寺景区为主的名胜古迹区;

  ——西带是以汾河公园、温泉度假中心、青龙山、古历山为主的康养旅游区和以白石红军八路军纪念馆、马牧八路军总部为主的红色基地区;

  ——南带是以关帝庙、明代风情街、明代县衙为主的参观购物区和以接姑姑迎娘娘民俗、皋陶法治文化园、师旷音乐园为主的非遗文化区;

  ——北带是以赵氏宗祠、霍山兴唐寺生态景区和赵城牡丹园为主的寻根体验风景区,构建了科学合理的顶层设计。

  业内人士认为,此举将洪洞丰富的旅游资源串珠成链,以链结网,大大拉开了洪洞“旅游版图”,为充分挖掘全域旅游资源奠定了扎实的基础。

  全域发力之外,全面提升服务品质是又一个重点。

  ——围绕着增加产品供给,洪洞建成了造父纪念堂、明代县衙大堂等一批重点旅游项目,丰富了县域旅游业态;

  ——围绕着产业相融,推动“旅游+”“+旅游”,打造了一大批“旅游+农业”“旅游+体育”“旅游+城市休闲”等项目,催生了一批新型业态;

  ——围绕着优化公共服务配套,洪洞大力发展旅游交通,开通了主要景区旅游公交线路,形成了“三位一体”立体化交通网络;开展城乡环境整治活动,优化旅游环境;完善了旅游交通体系、牌示系统、智慧旅游信息服务功能等;引进、发展星级酒店连锁快捷酒店40余家;建设了全域旅游集散中心、旅游服务中心以及旅游咨询点,为游客提供景区、线路、交通等全方位信息和服务;推进智慧旅游建设,建设了集网络购票、咨询、导游、实时监控等功能为一体旅游大数据平台。

  值得一提的是,洪洞建设了100余座高标准、充满移民文化特色的旅游厕所,命名为“解手场”,每500米一处,全天候免费开放,此外还推出厕所导航功能,便于游客精准定位,方便了游客,受到了各方好评。

  特别是,洪洞县秉持“共建共享”理念,创新打造了一座占地148亩的“主客共享”的文旅融合示范基地——洪洞大槐树文化中心城市会客厅,成为推动“旅游+文化”“旅游+城建”深度融合的创新亮点和重要成果,进一步完善了城市功能,提升了城市品位,促进了对外交流与合作。

洪洞大槐树寻根祭祖园景区。新华网 发(付宇鹏 摄)

  转型发展:用好“金字招牌”加快文旅崛起

  9月,文化和旅游部正式认定并公布了首批71个国家全域旅游示范区名单,临汾市洪洞县、晋城市阳城县、晋中市平遥县上榜。

  事实上,除了国家5A景区、国家全域旅游示范区外,洪洞近年获得的国家级荣誉还包括“国家卫生县城”“国家园林县城”“中国最具价值文化(遗产)旅游目的地”,成功创建汾河国家湿地公园等等。

  一系列荣誉的背后,是洪洞从文旅资源富县向文旅产业大县、全国旅游名县的跨越。

  近年来,洪洞县委县政府高度重视文化旅游产业的发展,把文化旅游确立为国民经济的战略性支柱产业,把旅游业作为大力调整产业结构、发展壮大第三产业的龙头产业来抓。

  当前洪洞文化旅游产业发展势头强劲。2018年,全县旅游接待人次936万人次,旅游总收入93.66亿元,连续三年年均增长17.96%和26%,已基本形成包含“吃、住、行、游、购、娱”六大要素的综合性服务体系。

  在第二期全国全域旅游培训班开班仪式上,洪洞县委书记郑步电表示,全域旅游工作只有起点、没有终点。虽然,洪洞县的工作取得了一些成效,但是与文旅部的要求相比,与全国各兄弟县市相比,还有很多差距和不足。下一步,洪洞县将以此次培训为契机,学习借鉴全国各地先进做法、典型经验,持之以恒抓巩固,坚持不懈抓提升,力争探索出一套行之有效、实在管用,可复制、可推广的洪洞经验,为拓展新时代全域旅游工作新局面作出新的更大贡献。(完)

【纠错】 [责任编辑: 蒲思静]
<
>
X
010070280010000000000000011100001125137805