山西频道首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体 
山西
山西频道首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体

张艺谋:在平遥感受古老与现代的对话

2019年10月17日 11:38:11 | 来源:新华网

  近期,刚刚执导完庆祝新中国成立70周年联欢活动的张艺谋来到了山西平遥,作为第三届平遥国际电影展大师班第一位嘉宾与现场观众分享他的故事与感受。

  从讲述最新电影的创作工作,到回忆自己在山西拍电影的岁月,张艺谋感触颇深。时隔不久,张艺谋再次做客新华访谈,讲述他“为了电影的每一秒”。

  新华网:从《老井》《大红灯笼高高挂》等影片在山西取景,再到作为第三届平遥国际电影展受邀嘉宾,重新踏上这片土地,你有什么感受?

  张艺谋:我和山西的渊源很深。

  我记得最早在1983年的时候拍《黄土地》,我当时还是摄影师。我们来选景,沿着黄河走。后来拍了《老井》,在农村待了好几个月体验生活。

  再后来又拍了《大红灯笼高高挂》。本来是要在南方拍,因为写的是南方,全是南方的氛围,一个大宅院的氛围。因为原来在山西拍过《老井》,对山西比较熟悉。看了乔家大院以后觉得很震撼,这个院太好了,不拍就可惜了。其实那时候就是因为被它的美所吸引,山西的古建筑很有特点,民居很有特点。

  有一天我就坐在(乔家大院)二层往下看,我就在想怎么拍,画面怎么构成。突然看到那种方方正正的“透视线”,在你眼前特别严谨,“没有规矩哪来方圆”这样八个字就浮现出来。后来我就想那就拍“规矩”吧,就把这个故事彻底改了。

  当我还在重庆拍摄新片《坚如磐石》的时候,第三届平遥国际电影展主席马克·穆勒来到重庆找我,问我是不是有时间可以来,我也很希望能有这样一个机会,和大家在这里谈谈电影。

  新华网:相比有着几千年历史的平遥古城,平遥国际电影展才“三岁”,你怎么看这种“新老组合”?

  张艺谋:平遥和电影展是一个十分有趣的组合。

  电影才有100多年的历史,无论怎样和几千年的古城相比都是个“年轻人”,构成了古老和现代的对话。感受也很不同,你看完电影出来,再看到老砖、老墙,就好像穿越一样。

  我觉得平遥国际电影展是一个年轻的电影展,氛围也非常好。我第一次来,刚才坐车过来,看着都是年轻人,在车上看着很感动。有这么多年轻人对电影感兴趣,这是很难得的,中国电影的未来就在年轻人身上。

  我也在这里“意外”发现,《红高粱》放映时坐在下面的观众大部分都是二十多岁的年轻人。平遥证明了,这里还有年轻人看我的电影,不只有50岁以上的人才看。

  新华网:此次平遥之行,为什么将主题定为“为了电影的每一秒”,有什么深意?

  张艺谋:电影与人生一样,都是由每一秒构成的。

  一秒就是一瞬间,一部电影也是一瞬间,我们漫长的生命也是一瞬间,所以时间就是这样子,一秒钟无限的循环,都是生命绽放的一种形式。对于做导演来说,拍好电影的每一秒钟,认真对待它,这其实也是你生命的每一秒,让它绽放、让它充实。

  中国电影的数量现在是上去了,而且票房也上去了,质量一直是大家关心的事情。质量就要靠所有人努力,坚持不懈去耕耘,一定会获得的。因为这是文化,这也需要辛勤的创作和清晰的思路,还有历史发展的机遇才获得的。所以会有伟大的作品,你不用着急。现在平遥国际电影展这么多年轻人,会有伟大的导演,会有丰碑导演出现。

【纠错】 [责任编辑: 王浩庆]
<
>
X
010070280010000000000000011100001125115869