山西频道首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体 
山西
山西频道首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体

【见证新晋中】在平遥,听“大家”讲述山西

2019年10月15日 11:53:40 | 来源:新华网

  解说:又一年金秋十月,又一届平遥国际电影展如约而至。千年古城中的一块块银幕,将世界与这里再次紧密相联,电影“大家”们在这里与大家纵论电影、讲述山西。

  贾樟柯:这是摆在我们家门口的一条红地毯,这是开在我们家门口的一个国际电影展,这是一个大门永远敞开、开放的国际电影展。我们特别希望能够用自己的工作,让山西本土观众更多地参与到电影展中。

  解说:在影展创始人、著名导演贾樟柯的努力下,山西有了平遥国际电影展这个与世界电影艺术对话的大平台。连续举办三年以来,电影展中越来越多的山西元素也使他格外欣喜。

  贾樟柯:本届电影展山西元素我总结下来有这么几个,一个就是有五部山西制作的电影在平遥国际电影展做全球首映。另一方面就是,山西电影工作者深度参与了平遥国际电影展的产业板块,我们从600多个项目里选出了两大单元一共28个项目。这28个项目会有11个奖项,奖金的总额达118万元,在这些项目里面处处可见咱们山西电影工作者的身影,山西年轻电影工作者开始深度与来自全球的电影资源结合。

  解说:本届电影展上,著名导演张艺谋也讲述了“他与山西、电影与山西”的动人故事。

  张艺谋:电影只有100多年的历史,无论怎样,和几千年的古城相比都是个年轻人,但这恰恰也形成了古老与现代的对话。当你从影厅出来,看看这些老砖房、古城墙,让你会有一种穿越感。

  1983年,作为摄像师的我与陈凯歌导演一起拍摄《黄土地》的时候,就已经沿着黄河在山西采风取景了。山西的建筑和风土人情给我留下了深刻的印象。《大红灯笼高高挂》原来准备在南方拍,但我当年在山西拍《老井》的时候就觉得山西大院太好了,不拍出来就可惜了,山西的古建美吸引了我。

  今年,在平遥我见到了大批从全国各地,甚至是世界各地云集而来的年轻电影人,感受到他们对电影的热爱。我来的时候坐在车里,看到这么多排队等候的年轻人,我很感动,因为我觉得中国电影的未来就在他们身上。

【纠错】 [责任编辑: 王梦佳]
<
>
X
010070280010000000000000011100001125106436