< img src="http://www.sx.xinhuanet.com/ztjn/dtlh/imgs/logo-sx.png" />
山西频道信息
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

丰收时节,山西柳林首届红枣文化节开幕

2019年09月25日 09:29:35 来源: 新华网

  金秋时节,行走在山西省柳林县孟门镇到三交镇的黄河沿岸百里红枣林带,到处可以看到红彤彤的枣儿挂在枝头,一派喜人的丰收场景。

开幕现场。新华网 发 (董昊天 摄)

  为庆祝红枣丰收,做强红枣产业,助力乡村振兴,9月23日至25日,柳林县举办首届红枣文化节,以枣为媒,以枣会友。

嘉宾采摘红枣。新华网 发 (董昊天 摄)

  本届红枣文化节设主会场和三交镇、高家沟乡、石西乡等8个枣区观光采摘分会场。活动期间,参会嘉宾可以到红枣原产地“寻鲜”;品鉴柳林县特色农产品和传统小吃;欣赏水船秧歌、鼓子秧歌、伞头对唱、柳林弹唱、盲人鼓书等传统文化展演。

  枣林艺术摄影、枣韵书画艺术展、“翰墨枣香园、笔动黄河舞”笔会、“快乐骑行”枣林自行车山地越野赛等活动也将先后举行。

红枣林里写生。新华网 发 (董昊天 摄)

  在24日举行的红枣产业发展论坛暨招商引资贸易签约仪式上,柳林县成功签约红枣及特色农产品交易项目16个,总成交额达4080万元,并与山西农业大学、太原理工大学签订战略合作框架协议。

  柳林县委相关负责人表示,柳林将以本届红枣文化节为契机,不断创新优化红枣产业发展体制机制,展示柳林转型新成果、投资新环境、发展新优势,持续实现经济社会高质量转型发展。

  据柳林县相关人士介绍,枣树在当地被称作“铁杆庄稼”,有上千年的栽培史。全县红枣林成林面积28万亩,以“柳林木枣”为特色,年平均盛产红枣3000万公斤。全县现有120余家中小规模型红枣深加工企业,加工生产有蜜枣、贡枣、滩枣、空心枣、玉枣、脆枣、珍珠枣等二十余种产品,每年可加工转化原枣1.2亿斤。如今,柳林县的红枣产业及其相关连带产业的年产值逾5亿元,已成为当地脱贫增收的支柱产业之一。

  近年来,柳林县将红枣作为富民的主导产业予以推动发展,着力改变其“大而不强”的产业状况,在“建基地、举龙头、创品牌、深加工、拓销售”上实现新发展。截至目前,全县已建起10个红枣初级科技示范园区,培育3家省级、16家市级红枣加工龙头企业。

[责任编辑: 王浩庆 ]
010070280010000000000000011100001125038188