晋中大同吕梁
山西频道
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同
山西频道 > 正文

太原80个村2019年要配建污水处理设施

2019年09月24日 08:07:41 来源: 山西晚报

  原标题:太原80个村今年要配建污水处理设施

  9月23日,山西晚报记者从太原市生态环境局获悉,今年80个村要配建污水处理设施,实现生活污水的综合治理。其中,小店区24个、杏花岭区11个、万柏林区1个、古交市26个、清徐县15个、娄烦县3个。

  太原市要求各县(市、区)生态环境部门会同相关部门,根据城乡总体规划、土地利用规划、产业发展规划、生态保护规划等,结合当地经济条件、环境敏感度、地形地貌、人口规模、村庄人口聚集程度、环境管理要求等因素,尽快编制农村生活污水治理专项规划。要优先选择饮用水水源保护区等敏感区域内的村庄、重点河流及水质不达标断面控制单元内的村庄,开展生活污水治理。

  同时,在农村生活污水处理技术工艺选择上,根据污水排放要求、环境容量和经济条件,要选择应用普遍、运行稳定、经济适用的技术和设备,防止因选择不当导致建设运行成本高、维护管理复杂而无法运行。

  此外,合理确定处理规模,加强污水收集,避免因来水不足造成设施闲置浪费甚至报废。农村生活污水治理要注重与村庄生产生活条件相结合,做到易于维护管理。还要注重设施配套,污水收集管网和污水处理设施要同步设计、同步建设、同步投用。(武佳)

[编辑: 蒲思静 ]
010070280010000000000000011100001125030628