山西频道首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体 
山西
山西频道首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体

【约青春,游山西⑥】回槐乡,带你体验生生不息的根祖文化

2019年09月18日 10:44:45 | 来源:新华网

  正所谓“华夏古文明,山西好风光”。山西拥有五千年文明史,被誉为“华夏文明的摇篮”。这里有中华民族重要发祥地之一、尧舜禹活动的中心地带尧都;有关公文化的重要发源地、全国始建最早、现存规模最大的关帝庙;还有被全球华人当作“家”、称作“祖”、看作“根”的洪洞大槐树。所以,为什么说“五千年文明看山西”?这趟旅行之后你就知道啦!

  “寻根”第一站——尧庙!晋南是中华民族的重要发祥地之一,也是尧舜禹活动的中心地带,尧庙便是一座专门纪念尧舜禹的庙宇。

  从尧庙出发,大概半个小时的车程,便来到了被全球华人当作“家”、称作“祖”、看作“根”的洪洞大槐树,歌谣“问我老家在何处,山西洪洞大槐树”便出自于此。

  在游览了两处寻根觅祖圣地之后,我们一路西行来到飞流直下,骇浪翻滚的壶口瀑布。壶口瀑布到底有多壮观?“不观壶口大瀑布,难识黄河真面目”说的就是它了。

  而同样位于山西南部的运城市,也是一处颇负盛名的寻根觅祖之地,三国名将关羽的故乡“解州”便位于此。这里有全国始建最早、现存规模最大的关帝庙,其建筑群,规模宏大,气势非凡。

  如果时间富裕,你还可以再去看看位于黄河岸边,文化底蕴深厚的万荣后土祠;体验人在水中漂浮不沉、被誉为“中国死海”的运城盐湖。

  在根祖文化底蕴深厚的三晋大地上,寻“根”情一脉相承、生生不息,让我们一道思祖寄情吧!

【纠错】 [责任编辑: 武斌]
<
>
X
010070280010000000000000011100001125009369