山西频道首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体 
山西
山西频道首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体

网络媒体眼中的山西之变——“第十四届全国网络媒体山西行”侧记

2019年09月10日 17:48:34 | 来源:新华网

点击视频,观看媒体团看到的“新”东西

  新华网太原9月10日电(王梦佳)以“能源革命看山西”为主题的第十四届全国网络媒体山西行日前划上句号,媒体团用六天时间走过山西多个城市。期间,媒体团成员看到山西推进能源革命的阶段性成果,体验了网友不太知晓的山西之美。这些“山西之变”通过网络媒体的笔尖、镜头呈现在网站、微博、微信上。

  转型中——原来你有这样的创新

  “手撕钢”、5G+、大数据、煤制油……山西的“新”特产和“新”尝试走进人们的视线,媒体团拿出不少篇幅聚焦山西的能源革命中的“创新”。

  9月2日,在山西太钢精密带钢公司,随着一声脆响,一张厚度仅有0.02毫米的宽幅超薄精密不锈带钢被撕成了两半。除了“手撕钢”,太钢还有很多“令人赞叹”的高端不锈钢产品,比如媒体团聚焦的“笔尖钢”、可用于航天航空领域的碳纤维等。

媒体团成员将目光聚焦到“中国造”的圆珠笔笔尖上。新华网 王梦佳 摄

  在晋能集团山西阳光发电有限责任公司,“5G+”被运用到巡检工作中。中国新闻网称,5G技术正让这座老电厂变得“年轻”。目前,智能巡检、智能摄像头(热成像)、大视频无线回传等应用,让20年的老电厂搭上了5G“高速快车”。

  在潞安集团,于2019年下线的煤基合成Ⅲ+基础油备受关注。把煤炭吃干榨净、变废为宝,实现清洁高效低碳利用,是山西推进能源革命的重要方向。

  媒体报道称,得益于科技创新,煤炭从燃料变成原料,被制成精细化学品,实现了从“按吨卖”到“论克卖”的转变。

  网媒行期间,媒体团将目光投向山西的大数据产业。在参观过“数字中国行•晋城峰会”展会后,中国甘肃网的一则报道写道:“大数据就是新能源。”

图为部分媒体报道截图。

  据晋城市大数据应用局党组书记、局长聂永平介绍,大数据、云计算、人工智能等正逐步融入晋城市产业发展、民生改善等方面,晋城将从挖煤到挖数据、从煤炭经济向数字经济转变。

  看发展——能源革命原来是这样的

  “再次到山西,感觉它变得更美、更绿,空气也更清新。”这是中国甘肃网的李新玉第二次来晋。这一趟行程让她感受到了以绿色发展为主的山西转型之变。

  当前,山西走上资源型经济转型发展之路,正全面实现从“煤老大”到“能源革命排头兵”的历史性跨越。此次网媒行启动仪式上,山西省能源局副局长侯秉让介绍了今后山西推进能源革命的发展思路。

  如今,山西转型发展的“含金量”“含新量”“含绿量”不断提升,“一煤独大”的格局正在改变,三晋大地正以崭新姿态迈上新征程。

记者用相机记录山西的风景。新华网 王梦佳 摄

  据悉,山西经济增速已连续两年多稳定在合理区间,2019年上半年GDP增速为7.2%,创6年来同期最好水平。煤炭去产能走在全国前列,2019年上半年新能源装机占比超过30%,整个能源生产和消费正朝着革命性的方向挺进。

  在路上——原来你有这样的风景

  “以前提起山西,就会想到煤,觉得这里可能空气不是很好。这次来到山西,空气、环境都令我感到意外、惊喜。”来自中国搜索的何艳说。

  六天时间,媒体团看到山西城市环境的“新”、自然景观的“特”,感受到三晋大地上坚韧的力量。

  初秋,位于太行山深处的晋城市王莽岭景区满目苍绿。行走在山涧,媒体团的成员纷纷拿起相机,定格“天然氧吧”的如画美景。

王莽岭景区位于山西省东南部太行山南端主峰部位,自然风光奇峻险秀。新华网 王梦佳 摄

  红网编辑在领略太行山的奇秀险峻后,在报道中称王莽岭是“山西版张家界”。

  在点赞王莽岭奇特自然景观的同时,有关锡崖沟挂壁公路建设的故事,更令媒体团感叹不已。

图为锡崖沟挂壁公路。新华网 发(曲艺 摄)

  “逐渐褪去煤炭印象的山西,其实还有新能源、科技和文化旅游资源等。”大众网吴宗昊说,六天的时间,让他感知到山西是“多元的”。亮起来的太原、《如梦晋阳》的惊艳让回到家乡太原参加网媒行的张梦呢深感自豪。

  据山西省文旅厅党组成员、副厅长李贵介绍,正在建设国家全域旅游示范区的山西,将不断丰富旅游文化内涵、优化旅游环境,给公众带来惊喜和感动。

  在中国新闻网的李庭耀看来,争当能源革命排头兵,山西有很多好的做法,“我认为山西不但要做,还要说,通过‘说’来促进能源革命向前推进。”

  活动中,山西推进能源革命的阶段性成果,以及网友不太知晓的山西之美,通过网络媒体的笔尖、镜头呈现在网站、微博、微信上。

  据不完全统计,截至目前,媒体团共发表各类原创报道275条,其中融媒体稿件113条。这些内容中,新能源、新领域、新风貌成为各路媒体报道的“主角”。

【纠错】 [责任编辑: 王浩庆]
<
>
X
010070280010000000000000011100001124982891