晋中大同吕梁
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

太原交警将重拳严查这些交通违法行为

2019年09月10日 08:07:22 来源: 山西晚报

  原标题:太原交警将重拳严查这些交通违法行为

  超标电动自行车、施工作业车辆、婚庆车辆等不能“任性”了

  9月9日,太原市交警支队召开新闻发布会,即日起,对超标电动自行车进行严厉整治,对施工作业车辆开展管控整治,对开车抽烟、打手机等不文明交通违法行为进行严查。

  上路行驶的无牌超标电动自行车包括“超级路霸、黑金刚、陆地巡洋舰、趴赛、超级中鲨、越野者、大公主、大中鲨、鬼火、迅鹰、大龟王”共11类。对此,交警部门明确,超标电动自行车属机动车管理范畴。按照法律规定,机动车上道路行驶必须在公安交通管理部门注册登记(牌照、行驶证);驾驶人必须取得驾驶资质(驾驶证)。

  依据《道路交通安全法》第九十五条第一款之规定,当场采取扣留机动车的行政强制措施,并当场开具《行政强制措施凭证》。处理超标电动车,根据《道路交通安全法》第九十条、《山西省实施办法》第七十五条第一款第八项之规定,按未悬挂机动车号牌,处以罚款200元。根据《道路交通安全法》第九十九条第一款第一项之规定,按未取得机动车驾驶证驾驶摩托车,处以罚款300元。两项并处罚款500元。

  此次管控整治的重点车辆包括环卫清洁作业车、园林施工作业车、市政工程作业车、路政工程作业车、高峰时段作业影响道路通行的其他作业车辆。管控原则为无特殊紧急情况,严禁各类作业车辆在早、午、晚高峰时段进行施工作业;非紧急情况,严禁施工作业车辆,因施工作业造成交通拥堵。

  执勤民警发现有工程作业车在高峰时段作业,立即阻止,并要求其选择其他时段施工。对于不听劝阻、拒绝驶离、强行施工的各类工程车辆,依法予以查扣对施工作业单位负责人,交警部门将约谈,提出明确规范要求。

  开车打电话、吸烟等不文明交通违法行为,具有隐蔽性强、民警不易发现的特点,存在较大安全隐患,也对道路正常通行秩序造成较大影响。本次整治重点包括驾驶时拨打接听手持电话的;驾驶时有其他妨碍安全行车行为的,如:吸烟等;婚礼摄像车压道慢行,车窗探出摄像、后门打开行驶等行为;婚礼车队低速等候行驶,影响道路通行效率的;婚庆车辆有涉及随意变更车道、闯红灯、不依次等候从两侧穿插超越行驶等影响交通安全的违法行为的,以及遮挡号牌等涉牌涉证违法行为。(记者 杨晶)

[编辑: 王浩庆 ]
010070280010000000000000011100001124979776