晋中大同吕梁
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

上党梆子现代戏《长江支队》首演成功

2019年09月09日 08:51:08 来源: 新华网

  新华网太原9月9日电 作为向新中国成立70周年献礼剧目——上党梆子现代戏《长江支队》于8月27日、28日在晋城市歌舞剧团剧院上演,观众反响热烈。

  该剧由晋城市上党戏剧研究院与阳城县人民剧团联袂打造,集结了上党地区人民最钟爱的四位上党梆子表演艺术家,他们分别是张保平(国家一级演员、第十六届中国戏剧“梅花奖”“文华表演奖”获得者)、吴国华(国家一级演员、第九届中国戏剧“梅花奖”获得者)、张爱珍(国家一级演员、第九届中国戏剧“梅花奖”获得者)、郭孝明(国家一级演员)。同时特邀了上海戏剧学院导演系主任、教授,国家一级导演卢昂任总导演,芦珊执导。上海越剧院莫霞担任编剧。长治市文化艺术学校高级讲师王勇任音乐唱腔设计。其他主创人员也多为“杏花奖”获得者和二级以上演职人员。剧目于2017年底开始筹划创作,剧本九易其稿,经过多方专家“会诊”,方才最终成型。

  《长江支队》取材于“长江支队”巩固新中国政权的事迹,歌颂了解放初期南下干部“听党召唤、无私奉献、艰苦奋斗、舍生忘死”的精神。剧情讲述了1949年初,为响应党中央战略部署,太行太岳两个革命老区抽调4000多名干部南下,接管新解放区的一个片段。

[编辑: 王俊玲 ]
010070280010000000000000011100001124965431