晋中大同吕梁
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

太原向文旅市场“顽疾”开刀

2019年09月08日 16:30:33 来源: 太原晚报

  原标题:我市向文旅市场“顽疾”开刀

  对严重违法违规、多发频发、屡犯不改的单位,将采取约谈、失信惩戒等措施

  9月6日,深入推进全市文化旅游市场秩序整治工作会议举行。针对旅行社、A级景区、星级饭店、民宿、安全以及互联网上网服务营业所场、 KTV 等娱乐场所六个方面的乱象,市文化和旅游局作出整治部署。

  “观看了国家文旅部文化旅游市场第二轮‘体检式’暗访反馈问题视频,真是触目惊心,倍感脸红发烧。”市文旅局负责人表示,随着时代的进步,文化旅游市场新业态、新模式、新情况会不断出现,全市近3000户文化旅游市场主体中鱼龙混杂的现象也多了起来,损害人民群众权益的问题也多了起来。

  从体检式暗访评估报告看,我市文旅市场存在的问题还不少。包括:互联网上网服务营业场所违规经营问题突出;旅行社侵犯游客权益问题时有发生;部分景区管理不到位,周边环境“脏乱差”“黑车”“黑导”“黑社”以及欺客宰客、尾随兜售、打卦算命、乞讨索要等现象屡禁不绝;高星级饭店设施老化陈旧、管理粗放;旅游厕所脏乱、保洁不及时问题;景区电缆老化线路暴露、景区步道栏杆松动、旅行社租用无资质旅游车辆等。

  针对上述问题,市文旅局成立督查组、具体到片区,在本月开展拉网式、全覆盖检查。将充分利用“12318”“12301”和“12345”投诉举报平台,及时梳理行业违法违规突出问题。对严重违法违规、多发频发、屡犯不改的经营单位,市文旅局将联合公安、发改、市场、网信、应急等部门采取约谈、失信惩戒、列入“黑名单”等措施,严厉打击违法违规经营行为。(记者 贾尚志)

[编辑: 蒲思静 ]
010070280010000000000000011100001124973377