晋中大同吕梁
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

有吃有喝有玩有乐 大同“夜经济”效应凸显

2019年09月04日 09:00:12 来源: 山西晚报

  原标题:有吃有喝有玩有乐 大同“夜经济”效应凸显

  今夏以来,大同市发掘消费元素,做强“夜间旅游”,让游客领略到了古都大同的别样魅力

  近来,“夜间经济”成为多方关注的热词。作为“夜间经济”的重要构成,全国各主要旅游城市纷纷出台举措,发力“夜间旅游”,以此促进消费升级,激发城市活力。今夏以来,大同市充分利用良好的文旅资源和服务优势,发掘消费元素,做强“夜间旅游”,让游客充分领略到了古都大同的别样魅力。

  古城夜色最撩人

  因为今夏高温多雨,连续一个多月的时间里,白天的古城略显人气单薄,可夜幕低垂华灯初上时,这里却是另一番景象。

  旅游大巴在和阳门停车带上接续排列,一批批游人下车上城,欣赏古城的夜景;鼓楼东西街,悠长的青砖街巷里,时不时传出游客欢快的笑声;清远街两侧,停车场“一位难求”,本地市民从四面八方朝“大同潘家园”汇聚,听歌观舞品美食。此外,今年5月刚开放的“城市客厅”永泰门广场、华严寺广场等地,也可见接踵人群。

  “在政府部门积极引导与产业经营者主动作为双重合力下,大同夜间旅游渐成气候。”大同市文化与旅游局相关负责人接受山西晚报记者采访时说,经过近几年加速建设与大力宣传,古城大同知名度日益提升,成为大同市文旅产业发展又一知名地标,成为游客眼中活力大同的生动体现。为契合游客夜间休闲的需求,去年以来,各行业主管部门有意引导古城内的商家着力发展夜间经济,形成不同的服务供给。今年不少文旅活动在筹划初期已锁定“夜游”,如永泰门夜市、潘家园夜市、代王府游园等,这些活动特色鲜明、体验丰富,成为“夜游大同”的重要内容。

  有吃有喝、有玩有乐、有歌有舞。在多项活动的推动下,夜晚的古城内外处处欢乐祥和,既是本地市民消夏休闲的好去处,也成为外地游客必到的“打卡地”。

  “夜大同”品牌初显

  夜晚热闹的不只是古城,文瀛湖畔、白登山旁,同样游人如织。

  “喷泉真美!”“天然空调房,太舒服了!”不同的口音,凸显出一个事实——大同正成为越来越多游客心目中的出行目的地。

  “有很多人是冲着大同美丽舒适的夜晚而来。”大同市一家旅行社的负责人介绍,得益于凉爽宜人的气候和优质的服务供给,“夜大同”正成为国内夏季旅游市场的重要品牌,一些外地旅游企业在推荐与大同相关线路时,有意突出避暑、美食、人文体验等关键词,把“夜游大同”的魅力深植游客心中,吸引更多讲究品质与体验的游客群体。“从目前市场表现看,夜游大同总体满意度较高。”该负责人表示。

  “夜大同”还对周边相邻市县休闲需求产生广泛覆盖。市旅游集散中心统计数字显示,大同正成为怀仁、朔州、丰镇等地民众周末休闲的首选项,品牌效应初显。

  多方面发展补短板

  山西晚报记者采访了解到,“夜游大同”成果喜人,但在实际运营中也发现一些问题,亟待从顶层设计、产业政策、市场管理、服务配套方面进行调整加强,改变不均衡、不协调的短板弱项,让这一城市新名片更闪亮。

  综合游客与市民的意见,短板主要集中在消费场景单一、文化IP特色不强、夜间公共服务保障不足等方面。首先是夜游商圈特色不明显,夜市的经营种类与运维特点与其他地市有雷同,未能很好彰显大同区域特色。在夜间消费供给上,仍停留在传统的观光、餐饮层面,文化类活动少,戏曲表演、相声、音乐晚会少,无法满足游客和市民深层次的消费需求。此外,夜市停车难、夜间打车难等问题也较突出。

  从业人员则表示,希望有关部门加大对“夜游大同”的宣传力度,通过多种渠道推介,以多个平台引导,加大服务力度。一家旅游公司负责人表示,不久前广州市发布了《广州夜间消费地图》,有效提升当地夜间旅游热度,大同市可以借鉴参考。(记者 郭斌 通讯员 刘红霞)

[编辑: 蒲思静 ]
010070280010000000000000011100001124957269