晋中大同吕梁
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

中外专家聚集右玉研讨“固废综合利用”之道

2019年08月29日 17:38:05 来源: 新华网

  新华网太原8月29日电(王建光)29日,中外专家汇聚在朔州市右玉县,参加第七届亚洲粉煤灰及脱硫石膏处理与利用技术国际交流大会,共同探索大宗固体废弃物区域整体协同解决方案。

  在三天的时间里,大会将举办技术论坛、高峰论坛、成果发布、产业对接、合作洽谈、招商引资、旅游推介等一系列活动,展示行业最新科研成果,促进国际国内合作,推动粉煤灰及脱硫石膏综合利用技术的进步。

会议现场。

  “目前,山西省的煤矸石、粉煤灰等大宗工业固废大量堆存,制约着可持续发展和生态文明建设。强化工业固废治理、实现综合利用,已经成为山西经济社会发展必须破解的难题。”山西省工业和信息化厅副巡视员李卫东说,这次会议将对此难题进行深入分析研究,交流国际最新研究成果,探索传统产业的绿色转型发展之路,推动山西节能环保产业技术和装备的创新发展。

  连续七年迎来这一国际会议的朔州市,近年来在推动固废资源化利用方面取得一些成果,已形成煤矸石发电、煤矸石建材、粉煤灰综合利用、脱硫石膏综合利用四大产业集群,建成固废综合利用企业近100家,同时建成了国家大宗工业固废及资源化产品质量检验中心和5个省级技术中心。

  朔州市委副书记、市长高键表示,将继续借助并充分利用国际交流大会这一平台,引进消化先进适用技术,加大成果转化力度,壮大产业规模,把朔州打造成全国一流的固废综合利用示范基地。

  国家建筑材料工业技术情报研究所所长徐洛屹认为,本次大会在右玉县举办是会议的一个亮点,“我们将以对后代负责、对地球生态环境负责的使命感,认真交流探讨,务求取得实效,把工业固废利用这场只有起点没有终点的绿色接力赛,持续进行下去。”

  本次大会由朔州市政府、山西省工业和信息化厅、亚洲粉煤灰协会、国家建筑材料工业情报研究所联合举办,700余人参加会议。

[编辑: 王梦佳 ]
010070280010000000000000011100001124938100