山西频道首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体 
山西
山西频道首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体

【村落里的乡愁】山西广武:诉说曾经的边塞辉煌

2019年08月28日 16:15:44 | 来源:新华网

  明长城,广武汉墓群,新、旧广武古城,汉文化广场……位于山西省朔州市山阴县的广武村,境内文物古迹繁多、旅游资源丰富。

  旧广武城“横三纵三”的街巷格局方方正正,城郭、箭楼等建筑历经千百年的岁月沧桑,仍不失当年的雄伟壮观。

  旧广武城坐落在山西省朔州市山阴县古长城脚下,城墙外表全部砖砌,内城墙为夯土墙,不包砖。整个古城分东、西、南三门,古城内街道建筑布局基本保留原制,是研究辽金以及明代城池的重要实物资料。

城墙、垛口、烽火台等建筑诉说着当年的辉煌。

广武明长城是山西境内明长城的代表。

经历千百年风雨,广武明长城雄姿依旧。

  旧广武城东南1.5公里处,是跨河而建的新广武城,为明代隘口军事防御的典型建筑。整座城池昔日的边塞生活已成为历史,明长城遗迹还依旧诉说着那段飞马扬鞭的岁月。

  作为山西境内明长城的代表,广武明长城具有科学研究和旅游观光价值,经历千百年风雨,广武明长城雄姿依旧。

  距离县城40公里处的广武汉墓群,其规模之大、数量之多居全国前列。斗转星移、沧海桑田,如今汉墓群前修建了高大雄伟的牌楼和宽阔的广场,成为人们体验雄关沙场的特色旅游区。

【纠错】 [责任编辑: 王浩庆]
<
>
X
010070280010000000000000011100001124932558