晋中大同吕梁
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

“牧童遥指杏花村” 世界名酒山西小城“竞技”

2019年08月24日 11:40:57 来源: 新华网

  新华网太原8月24日电 “借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。”如果这几日来杏花村,不止可品汾酒竹叶青,还可遍尝世界美酒。8月21日至25日,2019比利时布鲁塞尔国际烈性酒大奖赛在山西汾阳举办,59个国家和地区的1748款酒,将在汾酒故里同台“竞技”。

  据了解,比利时布鲁塞尔国际酒类大奖赛创办于1994年,每年举办一次,自2005年起在全球巡回举办,今年移师中国汾阳。

  “每年都会来到一个不同的国家或地区举行,主要目标就是介绍不同区域的本土优秀酒款,同时向世界宣传主办地的特色酒。”比利时布鲁塞尔国际酒类大奖赛主席卜度安·哈弗表示。

  据了解,本届大奖赛吸引了来自59个国家和地区的1748款酒品参赛,其中国际样品酒1125款,国内样品酒623款。来自29个国家和地区的104位评委同台评鉴。

评委参观汾酒集团。

  吕梁市作为世界烈性酒产地之一,是中国最大的清香型白酒生产基地。清香型白酒的故乡汾阳,近年来致力建设清香型白酒世界核心产区,并将汾酒为龙头的白酒产业打造为第一产业。汾酒作为清香型白酒的典型代表,推动中国酒文化走向世界,形成品质标准国际化、文化国际化、参与国际化、国外建厂的“国际化路径”。

  据了解,为办好这一赛事,主办方特设9场高水准杏花村论坛大师班,为评委提供交流平台,向外籍评委展示中国白酒的魅力和文化。

  如何进一步让中国白酒走向世界?吕梁市政府相关负责人表示,吕梁将借助大奖赛这一国际舞台,多角度深入诠释中国烈性名酒内涵,进一步提升中国白酒的影响力,促进中国白酒与世界名酒的深度交流和合作。

  正如吕梁市有关人士所言,9月19日,这里将迎来第三届世界酒文化博览会,再次以酒会友。

[编辑: 王浩庆 ]
010070280010000000000000011100001124915984