晋中大同吕梁
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

“经济开学”才是开学第一课

2019年08月21日 07:58:39 来源: 太原晚报

  原标题:“经济开学”才是开学第一课

  理性消费 杜绝攀比

  “暑期考驾照4000元,外出旅游8999元、开学前还要置办行李箱、衣服,这七七八八算下来,家里现金基本见底了……”这两天,一位家长在朋友圈的发帖,引起了不少家长的共鸣。暑假进入尾声,学生们即将重返校园,学生和家长们的消费热情高涨,尤其是那些准大学生们,成为商家们争夺的热门消费群体。昨日,记者走访市场发现,“开学经济”已全面启动,不少消费者热衷购买高端电子产品、进口品牌文具,一部手机近万元,一支钢笔几百元,“开学经济”一点儿也不“经济”。

  消费清单超万元

  小煜是哈工大的一名新生,开学前,他列了一个2.3万元的购物清单,“有的已经买了,如手机、笔记本电脑,有的已经在网上选好放在了购物车里,开学前下单,直接快递到学校。”小煜告诉记者,同学们最近都在采购开学用品,花费一般在两万元左右。“孩子高考完,就是各种放松,和同学们聚餐、旅游,学驾照,总共花费3万多元。”

  “每天都有家长带着学生来买,原来只是来买电脑,现在是四件套。”新建路苹果店内的工作人员介绍,随着开学临近,每天都有家长带着孩子来买装备,手机、电脑、平板、手表。一位正给孩子挑选平板电脑的市民说:“孩子今年小升初,成绩考得挺好的,孩子想要一个平板电脑,我们就给买一个,一来是为了奖励孩子,让他娱乐放松一下,二来也方便他搜集一些学习资料。”

  对于大学新生来说,开学更是一笔大花费。不少学生大学校门还没进去,就已花费上万甚至数万元费用,对绝大多数工薪家庭来说,这显然不是一笔小数目。一位准大学生家长就说,儿子考上了大学,家人自然很高兴,但现在孩子的消费观念实在让人有些吃不消。

  互相攀比是主因

  开学前的各种买买买,大多都是攀比心理作祟。

  采访中记者了解到,不少家长在开学前为孩子购买“装备”的钱都不是一笔小数目。“我估算了一下,今年暑期给孩子准备各类用品的总费用已经达到5000元了。”家住上马街的史丽在采访中告诉记者,有时候家长就是想通过物质的奖励来促进孩子今后能更好的学习。

  “当然要买新的文具,每次开学,别的同学家长都会给他们买很多新文具用品,我爸爸妈妈要是不给买的话,会比不过别的同学,被别的同学笑话!”五年级学生朵朵告诉记者。一些家长也道出了自己的想法:“现在条件好了,很多家长每学期开学都给孩子买全新的、高档的文具用品等,我们不买就怕孩子在学校会没面子,再说孩子这点东西我们还是消费得起的。”

  倡导经济开学

  别人有,自己就得有?消费得起,就要啥买啥?很显然这样的消费观念值得商榷。如何真正做到理性消费?山西青年干部管理学院的乔青老师称,家长在给孩子购买学习用品时要根据孩子的实际情况,提前做好购买计划,根据需求选购。在商品的选择上,要尽量以平价、实用为主,太花哨的反而会分散孩子的注意力。而家长本人在给孩子购买学习用品时,不能为了所谓“面子”,产生攀比心理,既苦了自己,也坑了孩子。

  “在‘开学经济’面前,家长应该理性消费,为孩子树立正确的价值观、消费观。家长不应有犒赏心理,孩子上学是为了学习知识,提升能力,而不是为了得到奢侈华美的开学装备。面对孩子的攀比心理,家长要正确疏导,不能一味满足孩子的非理性消费,遵循够用、必须的原则,倡导“开学经济”转向“经济开学”。(记者 贺娟芳)

[编辑: 王浩庆 ]
010070280010000000000000011100001124900447