晋中大同吕梁
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

大同出租车跨入智能时代

2019年08月14日 10:41:13 来源: 山西日报

  原标题:大同出租车跨入智能时代

  通过出租车云享平台的大数据支持,为经营者提供科学运营数据分析

  8月12日一早,从广州东开往大同的K732次列车准点到达大同站。从广州来大同旅游的小伙儿赵勤坐上了董师傅的出租车,当车辆行驶到九龙壁附近时,车上的智能终端主机自动播放起九龙壁景点介绍小视频,这让小伙子新奇不已。赵勤告诉记者,这个系统真是太方便了,想去哪儿玩一目了然。

  记者从大同市城市客运管理处了解到,从7月15日开始,该市出租车开始陆续安装智能终端管理系统,目前已有100多辆出租车安装了此系统,年底前将完成300辆出租车的安装任务。该系统通过出租车云享平台的大数据支持,为出租车经营者提供科学运营数据分析,增加稽查监管手段,为乘客提供更加安全优质的服务,这标志着大同市出租车行业全面进入智能出行时代。

  大同市城市客运管理处相关人员介绍称,已经安装好智能终端管理系统的出租车,车内装有内外双录摄像头、智能终端主机以及匹配的计价器,三者形成一套完整的智能系统,给出租车经营者和管理部门带来便利的同时也提升了乘客的乘车体验。乘客坐上出租车后,车上的智能终端主机会弹出该出租车的信息二维码,既方便乘客扫码付款也可以直接扫码投诉。终端在车上配备的双录摄像头可以为乘客提供失物查找服务,发生交通事故时还可为取证提供依据。当车辆行驶到市内主要旅游景点附近时,智能终端主机还会自动播放景点介绍小视频。此外,该系统还可以为乘客提供电召和网约服务,解决了乘客高峰期叫车难的问题。

  方便乘客的同时,智能终端系统对驾驶员也提出了更高要求。出租车驾驶员首先要通过摄像头完成人脸识别身份,计价器方可正常启动,否则无法正常运营,从而增加对安全行驶的保障。日常运营中,智能终端主机可实时显示主要路段的出租车空驶数量,播报机场、火车站的班次信息,提高运营效率。该终端还具有实时导航、电子记账等功能,根据经营者的行驶里程、运营金额等信息,计算出当日的净收入及近一周的净收入分析曲线图。如果驾驶员出现超时疲劳驾驶,系统还会启动自动安防功能提醒驾驶员,保障行车安全。

  此外,智能终端管理系统还可提供出租车空驶率、停驶率、上线率、出车率等46种运营动态的数据分析,具有黑车稽查、违规行为检测、不文明驾驶抓拍取证、投诉取证、动态聚集报警等多项实用功能,为客运执法人员实施有效监管提供有力支持。(记者赵志成 通讯员马静波 李常春)

[编辑: 王俊玲 ]
010070280010000000000000011100001124873360