山西频道首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体 
山西
山西频道首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体

【见证新晋中】那水、那城、那日子

2019年08月06日 17:26:31 | 来源:新华网


  晋中市园林局总工程师 赵贵生

  【配音】

  “绿树阴浓夏日长”,这个季节的晋中确实让人有误入诗境之感。放眼城区南部,百里潇河生态长廊建设如火如荼,这里正在打造一幅山水相伴、城景相融的诗画之作。

  【赵贵生】

  百里潇河生态廊带依托于晋中的母亲河——潇河,起源于昔阳,流经寿阳、和顺等地,共147公里,在晋中境内是137公里,晋中城区49公里。

  潇河在晋中城区根据不同地段、不同自然资源分布,上游从源涡大坝向上约16公里的区域,作为生态涵养区,依然保持绿水静流的状态,通过大量的植树造林恢复生态,形成水源涵养、生态涵养,没有太多人为因素干扰。

  进入源涡大坝向下,一直到晋中108廊带向下500米的区域,作为文创文旅区,同时也是与城市紧密接触的地方。我们在保留原有树木、原有环境的基础上,增加了一些新内容,比如张继刚老师规划的“潇河文艺小镇”,包括“三个方舟”“十大部落”等。主要的蓄水区也在这里,滩地是最亲水近水的一块区域,我们在滩地设置了步道,既满足河流的行洪要求,生态效果很好,同时也便于人们活动、健身、娱乐。

  从108廊带向下到太原入境这一段,作为城市拓展区,现在的建设理念是保留大量的原有苗圃、生态林,只是增加一些步道。

  下一步,我们将建设驿站。文创文旅区和城市拓展区大概有32公里左右,在两侧的主要通行道路每隔一公里设置一个驿站,引进城市的慢行系统,比如自行车,尽量给市民提供一个优良的活动场所。

  我们有一个优势,那就是潇河两岸有着植树的传统,周边游义务植树基地、林场等。建设中,我们最大限度地保护原有树木,路绕林而走。比如有的柽柳林保留了下来,在满足行洪断面的情况下修一个弧形岛绕过去,驳岸比较婉转,生态化处理也达到了,景观效果更美了,更趋于自然化,这也是我们追求的目标。

  【配音】

  山水可望,未来可期。在这里,恣意城市快节奏与静享山水慢生活可以随意切换。晋中正在讲述着水与城、水与绿、水与人的灵动故事。

  【赵贵生】

  晋中市城区从创建国家园林城市以来,北侧有五水出山和乌金山国家森林公园,东侧有东山的园林绿化、植物园建设,南侧就是沿潇河百里生态廊带,整个城市掩映在绿树林中,还有水点缀其间。

  现在晋中人可以自豪地说,我们有了滨河大道,晚上灯光一亮,从倒影上看到郁郁葱葱的树木,这么宽的水面,都是我们以前不敢想象的。

  多年以来,我们园林系统贯彻以人为本、绿色惠民,城在林中、水在城中、人在林中的理念,开展园林绿化建设。

  在城里我们主要解决“300米见绿、500米见园”问题。城区里人流最密集的场所往往是最缺绿的,近年来我们重点解决小游园、微绿地建设,比如城区主干道蕴华街、139铁道公园。

  139铁道公园是1950年规划的一条铁路线,多年来一直脏乱差。现在铁路停用了,我们便对其进行生态保护,留下记忆和文化,进行美化和绿化。现在城市居民的幸福指数大大提高,也给我们指出了继续努力的方向。

【纠错】 [责任编辑: 王梦佳]
<
>
X
010070280010000000000000011100001124844077