晋中大同吕梁
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

上半年山西经济盘点:改革持续深化 动力不断增强

2019年08月05日 07:45:11 来源: 山西日报

  原标题:【着力推动经济高质量发展 上半年全省经济盘点】改革持续深化 动力不断增强

制图薛海鸥

  “上午在银行提交了材料,下午就在银行现场自助打印出营业执照,真是不敢想象。”7月30日,回忆起1个月前办理企业登记时的情形,山西华夏易迅创业就业实训基地有限公司的翟宁洁仍然不住感慨。

  由“跑断腿”到“一天办”,翟宁洁办理企业登记之所以如此便捷,得益于今年6月省市场监管局与6家银行合作开启的政银合作助推企业发展新模式。而商事登记和金融服务的“最后一公里”的打通,正是我省清理困扰市场主体多年顽疾、扎实推进“放管服效”改革的生动写照,也是我省重点领域改革持续深化的一个缩影。

  “以改促转,是山西在新的历史条件下发展方式的一场革命,已经成为推动全省高质量发展的主旋律。”著名经济学者、山西师范大学校长杨军表示,今年省两会上,《政府工作报告》77次提到了“改革”这一关键词,而“聚焦关键领域改革,激发转型发展活力”更是被列为2019年要重点抓好的十个方面的工作之一。

  今年以来,聚焦重点领域、瞄准关键环节、着力破解发展难题,我省全力推动落实一批中央及省委作出新部署和要求的重大改革,持续深化一批具有基础性和牵引性的重大改革,巩固提升一批已形成山西特色和亮点的重大改革。

  能源革命综合改革试点加快推进。《关于在山西开展能源革命综合改革试点的意见》经中央深改委第八次会议审议通过。正在同步起草《山西能源革命综合改革试点行动方案》《2019-2020年能源革命综合改革试点工作任务清单》《需要国家部委帮助协调的事项清单》,全面搭建综合改革试点制度框架。

  企业投资项目承诺制改革深入推进。颁布《山西省企业投资项目承诺制规定》,为改革提供法制保障。出台《2019年深化企业投资项目承诺制改革行动方案》,开发区实现一般工业项目“全承诺、零审批、拿地即可开工”。

  国资国企改革加快推进。省委召开全省深化国有企业改革大会,部署新一轮重点改革任务。制定省属企业混合所有制改革实施办法,太钢集团、省煤机集团等省属企业混改持续推进。

  开发区改革创新持续深化。深化“三化三制”改革,加快开发区规划编制和四至范围核定,“九通一平”基础设施和公共服务平台建设稳步推进。

  “放管服效”改革扎实推进。“证照分离”改革有序推开,全省企业开办时间降至5个工作日内,实现“三十证”合一。

  “重点领域改革的持续深化,不断推动转型内生动力不断增强。”省统计局总统计师、新闻发言人卫永杰说,上半年,全省地区生产总值同比增长7.2%,超过全年预期0.9个百分点,超过全国0.9个百分点,呈现经济平稳较快增长、结构动力进一步优化、市场活力持续激发、质量效益稳步提升的显著特征。

  山西财经大学工商管理学院院长卫虎林认为,下一步,围绕调整优化国有资本布局、深化企业投资项目承诺制改革、提升开发区运营水平和功能、完善市场主体退出制度、引导各地按照产业布局和产业分工有序开展产业链招商以及稳定进出口贸易等重点领域,全省将持续深化改革,确保改革红利全面释放,进一步增强转型动力。(记者 常慧忠)

[编辑: 王梦佳 ]
010070280010000000000000011100001124836274