晋中大同吕梁
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

扶贫小漫画《二马胖胖的漫画日记》走红朋友圈

2019年07月22日 08:03:11 来源: 山西日报

  原标题:《二马胖胖的漫画日记》走红朋友圈

  以扶贫工作队日常工作为题材,用喜闻乐见的方式宣讲扶贫政策

  日前,在朋友圈、微信群有这样一组令人眼前一亮的扶贫小漫画,漫画以《二马胖胖的漫画日记》为题,通过喜闻乐见的方式、通俗易懂的视角将今年的精准扶贫工作从《扶贫工作手册》《精准扶贫政策资料汇编》形象、直观、生动地“搬到”了画纸上。

  “我们这些庄稼人绝大部分不识字,对党的好政策不了解,但是‘二马胖胖’的漫画我们一眼就看明白了,奔小康的信心更足了!”7月8日,榆社县箕城镇柳滩村贫困户田效东乐呵呵地说。

  田效东口中的“二马胖胖”名叫冯慧娟,是晋中市第一人民医院驻榆社县箕城镇柳滩村扶贫干部,也是这组扶贫小漫画的创作者。

  “没想到自己的绘画兴趣爱好,在扶贫工作中派上了用场。”记者见到冯慧娟时,她正在柳滩村“两委”办公室,整理建档立卡贫困户的档案资料。30岁出头的她,今年5月刚被派驻到柳滩村扶贫。

  “入户宣讲扶贫政策时,村民们都是一脸疑惑,今天讲完,明天就忘。”冯慧娟告诉记者,柳滩村上过学的年轻人几乎都外出打工了,剩下的中老年人60%不识字,这就造成了他们对扶贫政策的不了解,扶贫工作也不好开展。然而,当带有宣传画的扶贫海报发放到村民手中时,他们就会向扶贫干部提出问题。于是,冯慧娟就想到了画画,把扶贫工作队的日常工作画进漫画里,通过漫画日记的形式向村民们宣讲扶贫政策。工作之余,她拿起笔把自己第一天走进柳滩村、走访贫困户、开展技能培训等情景一一画下来,既记录了自己的工作历程,又把扶贫政策变得通俗易懂,还留下了柳滩村一点一滴的变化。

  “扶贫漫画发挥了很大作用,现在村里不少人跟着漫画学政策,思想解放了,脱贫也有动力了。”晋中市第一人民医院扶贫工作队副大队长刘剑利表示,为了让村民更好地了解扶贫政策,工作队将协助冯慧娟整理相关扶贫漫画,并装订成册印发给贫困户,用“会说话”的漫画宣讲扶贫政策,以此助力脱贫攻坚。(记者 张谦)

[编辑: 王俊玲 ]
010070280010000000000000011100001124780767