晋中大同吕梁
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

本该入伏的山西 为何有初秋的“凉凉”?

2019年07月22日 07:28:08 来源: 山西晚报

  原标题:本该入伏的山西 为何有初秋的“凉凉”?

  气象部门:副热带高压过分疲软,西风带和冷涡太过强势,高温天有但影响范围小

  35℃才是对夏天的起码尊重,这也是多数人心中对夏天的基本认知。就在全国各地为酷暑的到来,准备了苦瓜、黄瓜、三伏贴的时候,山西网友却纷纷留言“已经提前入秋”。

  “盛夏的太原,过出了初秋的感觉,真冷!”“不是矫情,是真冷,出门遛弯得穿长裤。”……近期,很多太原的小伙伴,都招呼亲朋好友来太原避暑。其实不仅是太原,我省很多地市也出现了类似天气,大家纷纷调侃:大山西,入伏失败。我省的天气到底有没有高温天气?究竟是什么样的原因造成这样的天气?7月21日,记者对此进行了采访。

  山西省气象台提供的数据显示:2019年6月以来,我省高温日数共出现26天,其中有17天为37℃以上的高温天气,最高气温均未超过40℃。整体上,高温影响范围较小,超过40个县市出现的高温日数仅有两天。也就是说,广大网友的感觉并没有错,我省虽然有过高温天气,但影响范围较少。大部分地区的大部分时间,并没有出现高温天气。

  为什么会出现这样的天气情况呢?

  从现有的气象资料上看,出现这样的天气,主要原因是副热带高压过分疲软,西风带和冷涡太过强势了。前一段时间,西风带中形成强势冷涡进驻我国北方地区,它一方面给北方带来了不稳定雷雨天气,一方面也打压副热带高压,使其南撤甚至崩溃撤出我国。副热带高压是夏季的“炎热boss”,它撤出去的结果就是天气以清凉为主,同时冷涡还输送冷空气渗透南下。除了北方,很多南方城市也是感觉凉风习习,丝毫热不起来。

  接下来的三伏天,天气走势如何?7月21日,山西省气象台发布重要气象信息:7月底前,我省将出现三次降雨天气过程。降雨间歇期,中南部部分地区将持续出现高温闷热天气。

  具体预报如下:21日夜间—22日:全省有小到中雨,大同、朔州、忻州、吕梁、太原、阳泉、晋中、临汾、长治等地的部分地区有大雨(30—50毫米),局部有暴雨(50—90毫米),并伴有雷暴大风等强对流天气。24日—25日:全省有分散性的阵雨或雷阵雨,局部伴有短时强降水、雷暴大风等强对流天气。27日—30日:我省多雷阵雨,局部可达大到暴雨,并伴有短时强降水、雷暴大风等强对流天气。(记者 郭卫艳)

[编辑: 蒲思静 ]
010070280010000000000000011100001124780502