< img src="http://www.sx.xinhuanet.com/ztjn/dtlh/imgs/logo-sx.png" />
山西
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

中部引黄工程TBM2标全线贯通 即将引水到吕梁

2019年07月17日 17:45:49 来源: 新华网

贯通仪式现场。 新华网 发(付宇鹏 摄)

  经过六年多的建设,7月17日上午,中部引黄工程TBM2标全线顺利贯通,这标志着中部引黄工程通水到吕梁离石的阶段目标又向前迈进了一步,为山西大水网工程早日通水奠定了基础。

  据了解,中部引黄工程是山西省大水网四大骨干工程之一,主要解决吕梁、临汾等集中连片特困地区严重缺水的问题,是促进吕梁山区农业增产、农民增收的保底工程,也是推动吕梁、临汾等地区脱贫攻坚和生态环境改善的惠民工程。

  “中部引黄工程TBM2标作为山西大水网的4个TBM施工标段之一,始发进洞最晚,完成掘进任务最早。”在中部引黄工程TBM2标全线贯通仪式上,中部引黄工程建设管理局张成军说,自2013 年TBM2标段正式开工以来,建设者们面对坡度陡、埋深大、掘进距离长、地质风险突出等重点难点问题,不断优化施工方案、提高施工效率,成功应对了突水涌砂、卡机、硬岩等问题。

  张成军表示,2019年底,中部引黄工程201km的总干线计划实现试通水。相邻标段的TBM2标将向TBM1标继续掘进,与TBM1标共同完成剩余3.4km的掘进任务,从而实现年度通水目标。

[责任编辑: 蒲思静 ]
010070280010000000000000011100001124765922