晋中大同吕梁
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

释放乡村游发展潜力!阳泉市推出六大举措助力转型发展

2019年07月17日 08:19:31 来源: 山西日报

  原标题:阳泉以乡村旅游助力转型发展

  仅2018年全市新续建旅游项目34个,总投资194.67亿元

  7月8日,记者从阳泉市旅游发展大会上获悉,近年来以乡村旅游为代表的全市文旅产业得到长足发展,下一步阳泉将以乡村旅游为实现城乡统筹、推进城镇化建设、加快脱贫攻坚的重要抓手,推动全市文旅产业再上新台阶,使乡村旅游提质升级成为全市转型发展的新动能。

  阳泉市所辖乡村大多属于近郊型、城中型,交通便利,游客导入性好,且拥有赵氏孤儿藏孤地等众多国家级、省级非物质文化遗产,旅游资源丰富,发展乡村旅游优势明显。近年来,阳泉以国家太行山一号公路(阳泉段)为旅游发展轴,深入推进文旅村镇、乡村旅游点、康养旅游项目建设,仅2018年全市新续建旅游项目34个,总投资194.67亿元。

  为进一步加快释放全市乡村游发展潜力,阳泉市拿出了六大举措。即:规划创意引领启动,找准切合阳泉实际的乡村旅游发展定位和方向,强化乡土风情、乡居风貌、文化传承等,构建布局合理、特色鲜明、多样化发展、多业态融合的乡村旅游产品体系;政策创新全面推动,创新乡村旅游用地供给,积极探索点状供地、区块供地模式,支持采取长期租赁、先租后让、租让结合等方式提供乡村休闲旅游建设用地;社会资本下乡拉动,全面落实已出台的《关于支持社会资本“上山下乡”助力乡村振兴战略的若干措施》,一方面培育本土市场主体,另一方面加强开放合作,引进先进理念、资金、机制,推动乡村旅游高质量可持续发展;抱团发展村村互动,全市许多古村落都具备互动发展的条件,将进一步整合发展资源,统筹旅游路、市政路、农村四好路建设,解决重点旅游村镇的通达性,并加强基础设施建设,提高村庄“可进入”性;营销推介高端策动,开展多元化精准营销,形成固定的、能真正代表阳泉特色、受社会各界认可的旅游宣传用语和形象标识,多形式、多渠道开展旅游宣介;典型示范龙头带动,以9家刚刚入列全省首批命名的百家3A级“乡村旅游示范村”为龙头,全面开展旅游服务质量提升专项行动,提高从业人员素质和景区服务质量。

  据了解,阳泉市还将按照全域旅游的发展理念,完善旅游功能配套,加快“文化旅游+”和“+文化旅游”的融合发展,围绕娘子关、大石门等重点项目,以乡村旅游为抓手,加速推动全市文旅产业发展,为全市转型发展注入新的动能。(记者 苏晓晨)

[编辑: 王梦佳 ]
010070280010000000000000011100001124762208