晋中大同吕梁
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

太原小店区2019年高龄老人津贴申报工作启动 满80周岁就能领

2019年07月15日 07:25:43 来源: 山西晚报

  原标题:这里的老人有福利了,满80周岁就能领!

  太原市小店区2019年高龄老人津贴申报工作在各社区陆续启动

  将高龄保健津贴覆盖到了八十岁以上的老年人,这是太原市小店区一个特有的福利。2015年起,该区在省城率先推动老年社会福利由补缺型向适度普惠型转变。这两天,该区2019年高龄老人津贴申报工作正在各社区陆续启动,申报工作截止到7月底。

  山西晚报记者了解到,小店区高龄保健津贴按年度一次性发放,这次申报的保健津贴是从2018年9月1日开始计发,截止到2019年8月31日。凡具有小店区户籍、满80周岁以上的老人,均可在户籍所在社区申请享受高龄老人保健津贴待遇。80—89周岁老人为每人每月80元;90—99周岁非低保高龄老人津贴标准为每人每月100元。

  7月11日上午,小店区师范街社区,不断有三三两两的老年人前来社区办公室,填表、交照片,社区工作人员有序地接待着。为了确保符合条件的高龄老人能够及时享受惠民政策,社区连日来通过张贴公告、电话通知、社区户外电子屏滚动播放等形式对此进行积极宣传。

  记者了解到,申报时需携带的资料,新申报的和曾经申报过的还不一样。以前申报过的,今年要进行年度复核登记,需携带本人身份证、本人名下晋城银行卡复印件各一份,到社区填写“小店区高龄老人补贴复核审批表”即可。今年新申报的居民,需要携带本人户口本(含户主页)、身份证、本人名下晋城银行卡、2寸红底近照两张,到社区填定《申请审批表》。如果本人不能前往,不管续报还是新申请,均可委托他人办理,受托人除携带以上材料外,还需带上自己的身份证,此外委托人还要为老人拍照(老人需手持近期报纸及身份证)或录一段小视频,证明老人生存状况。

  另外,截至2019年8月31日年满80岁但去世的居民,需要亲属携带火化证或火化证明原件、晋城银行卡原件及复印件、代办人身份证前来社区,按在世月份数办理。

  在小店区北营街道常青藤社区,高龄津贴申报工作6月底就已经开始,对于没有晋城银行卡的老年人,北营街道还提供了统一办卡服务。

  小店区低保中心工作人员称,社区(村)受理完申报材料后,还要经街道、乡镇审核,最后报区民政局审批、造册,高龄津贴发放预计在9月前后。(记者 姬仙果 通讯员 张小红)

  链接

  对于低保家庭中的老年人、失能老年人,山西省今年起还提高了补贴标准。根据晋民发〔2019〕30号文件,《山西省民政厅、山西省财政厅关于提高经济困难的高龄和失能老年人补贴标准的通知》,从2019年起,提高经济困难的高龄和失能老年人补贴标准,补贴标准为,城乡低保家庭中80周岁(含)至99周岁(含)的老年人,每人每月补贴标准提高到50元;城乡低保家庭中60周岁(含)至99周岁(含)的失能老年人,每人每月补贴标准提高到100元。

[编辑: 武斌 ]
010070280010000000000000011100001124752172