晋中大同吕梁
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

银行力推ETC优惠活动层出不穷, 为何应者寥寥?

2019年07月12日 08:13:21 来源: 太原晚报

  原标题:银行力推ETC 为何应者寥寥

  最近,一场围绕ETC用户的争夺战开始了。为了能够招揽用户,各大银行推出了各种优惠活动,比如:办ETC享八大优惠,包括送OBU电子标签,通行费首笔免单,加油10%返现,1分洗车等等。一方面是各家银行全力推广ETC, 而另一方面,记者却了解到,市民对于银行给出的种种优惠却并不"感冒",办理手续麻烦、使用频率不高、安全性存疑等成为影响市民办理ETC的几大因素。

  ETC突然成为香饽饽

  所谓的 ETC, 就是高速上的不停车收费系统,是目前最先进的路桥收费方式。这种收费模式已经在市场上出现并推广使用多年,为何今年却突然成为了各家银行抢夺的香饽饽?原因在于今年以来越吹越猛的政策红利风。5月28日,发改委和交通部明确提出,到2019底前要实现高速公路入口车辆使用ETC比例达到90%以上。由此,因政策要求而引发的ETC促销大战正式打响。7月11日,记者走访我市各国有银行及股份制银行了解到,办ETC免手续费、免交押金、过路费九五折等优惠已是银行的基本配置;首笔通行费免单、加油返现、免费洗车则是不少银行推出的“加强版”优惠。一时间,处处都可见到“快来办理ETC” 的口号。

  记者了解到,银行加大力度推广自己的 ETC 业务,实则是瞄准了 ETC 的优质客户群体。我市一家股份制银行新建路支行的业务经理介绍说,一方面,一个ETC用户只能绑定一个账户,抢夺用户就是抢夺资源,抢夺市场份额。同时,ETC用户都是有车一族,这部分用户通常都有一定的消费力和良好信用记录,是相对优质的客户群体。

  另一方面,支付只是手段,核心是场景。以绑定 ETC 支付为契机,银行可以有效地拓展到信用卡、理财、保险、贷款等高价值业务,同时还能获得大量的机构用户,比如各地的交通部门。ETC通过银行卡收费,相当于交通部门将一部分钱存在了银行,从中衍生的金融服务也将成为银行的重要业务。

  市民“兴趣不大”为哪般

  免费办理 ETC, 不仅可以免去收费站排队付费的苦恼,还可以享受到费用打折、附加服务等种种优惠,按说,应该是颇受有车一族欢迎的好事情,但是,记者走访银行及采访市民发现,尽管银行推广“锣鼓暄天”,但市民这边却应者寥寥。为何出现这样的反差?手续比较麻烦、需要预存资金、使用机会不大等成为几大因素。

  “目前银行虽然是免费推行ETC, 但是对车主的要求也很苛刻,需要提前办理该银行的信用卡,同时还需要提供车主身份信息、行车证及申报资料等各种手续,挺麻烦的。”在府西街一家银行的营业大厅内,了解了 ETC 办理手续的市民冯峰明确表示:“太麻烦了,不太想办。”

  同时, ETC收费时会直接从车主银行卡中扣费,这样,车主就必须在卡中预存一笔钱,而且这笔钱还不能随意支取,相当于ETC专款专用,不少市民感觉有点浪费。尤其对于大多数的车主来说,主要就是在市内行驶,一年中可能仅有一到两次上高速的需要,那么办理 ETC、 预存资金就更觉得没什么必要了。

  此外,由于ETC绑定的是车主的信用卡,在长期的使用过程中,有些不法分子会通过一些设备盗取信用卡的信息,存在一定的安全隐患。这一因素,也会影响到市民的办卡心理。

  银行业内人士也表示:长期来看, ETC 收费是大势所趋,每位车主都应该办理这个业务;不过,要不要安装ETC, 还是车主们根据日常需求来决定。如果是经常跑长途的车主,安装ETC非常有必要,能够大大地节约时间和金钱。而对于那些几乎只在市内开车的车主, ETC的作用不是特别明显,可以根据自己的意愿具体安排。(记者 岳霞红)

[编辑: 王浩庆 ]
010070280010000000000000011100001124742311