晋中大同吕梁
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

组图解密,二青会“青运村”啥模样

2019年07月11日 19:43:37 来源: 新华网

  距离7月17日二青会的“青运村”正式开村,已经不到一周的时间了。青运村的餐饮、住宿、商业、医疗等13个部门的工作人员,早已忙碌起来。

青运村全景。新华网发 (张志强 摄)

  青运村运动员公寓总计15栋楼、1900多套房,可以容纳9500多人入住。每一栋楼前,均设置一块信息通告牌,上面会每日更新天气情况、赛事信息等,其中许多内容以手绘图画的形式体现,显得活泼有趣。

  “餐厅每天18小时开放,我们是24小时工作。”餐饮中心主任郭江说,“八大菜系、清真、西餐一个不能少。”运动员餐厅工作人员总计1199人,他们分为四个班次倒班,最早的一班和最晚的一班,在凌晨1时交接,保证了运动员从早到晚都能吃饭热腾腾的饭菜。

能够容纳2000多人同时就餐的运动员餐厅。新华网发 (张志强 摄)

  郭江介绍称,餐厅里的餐饮种类每六天一循环,每日早餐种类有109种、午餐晚餐有120种、夜餐有100种。

青运村医疗中心的治疗室。新华网发 (张志强 摄)

  医疗中心的医护人员24小时待命。不仅内科、外科、五官科等日常科室齐全,此次还设置了心理咨询室,配备了四名心理医生。“考虑到参赛的是年轻人,赛前可能会出现紧张的情况,赛后情绪有些波动,”医疗中心主任王水说,咨询室还特意刷成了绿色,并摆放了小玩具,多方面缓解压力。

  除此之外,医疗中心常驻两台救护车,可以将遇到严重伤病的“村民”及时转移至医院。

志愿者服务中心。新华网发 (张志强 摄)

  青运村专门设置了商业中心,除休闲娱乐外,将提供移动通信、旅游票务等服务。青运村邮局中,吉祥物“青青”毛绒玩具、邮品、充电宝等二青会特许商品应有尽有,老陈醋、汾酒、小米等山西土特产也可以邮寄到家。

  目前,青运村里已经有一些参赛人员入住。随着二青会开幕的临近,天南海北的参赛人员将来到这里。届时,青运村开始全面运转。

[编辑: 王梦佳 ]
010070280010000000000000011100001124741412