< img src="http://www.sx.xinhuanet.com/ztjn/dtlh/imgs/logo-sx.png" />
山西
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

画家在吕梁山里的村庄建起了艺术馆

2019年07月09日 16:41:20 来源: 新华网

  在吕梁山里的农村建一座当代艺术馆,会产生怎样的“化学反应”?7月7日,谢永增孙家沟艺术馆在山西临县正式开馆,用艺术的形式为深度贫困县脱贫攻坚、乡村振兴注入新活力。

揭牌仪式现场。新华网 发 (刘生锋 摄)

  位于黄河东岸、吕梁山上的临县是山西省深度贫困县之一,在脱贫攻坚中坚持文化引领、挖掘文化资源,孙家沟、西湾、李家山、前青塘等一批古村落不仅得到了保护修缮,而且加快了开发利用。

  “自从1986年开始,我就来到这片土地上,创作了大量具有乡土情怀的作品。”北京画院专业画家、国家一级美术师、中国美术家协会会员谢永增在揭幕仪式上深情表白“孙家沟村”,虽然从二十多岁的小伙子变成了“小老头”,但从未改变对这片土地的热爱,“我对这里的感情甚至超过了我的家乡。”

  谢永增孙家沟艺术馆落户的孙家沟村,2014年入选第三批中国传统村落名录,2019年入选第七批中国历史文化名村。

  艺术馆的建设没少让孙家沟村党支部书记王建龙忙活。开馆后,除了张罗日常管理和清洁的事,他心里还盘算如何让来村里的游客看得有品位、玩得有土味,“村里要建采摘园,组织村民散养乌鸡,通过产业发挥文化资源优势,让游客多在村里走走看看”。

  艺术馆的开馆让58岁的王金祥乐开了花。他是孙家沟村里最早开设农家乐的人,2018年把在浙江打工的儿子叫了回来扩建农家乐。

  据悉,“谢永增孙家沟艺术馆”是集展览、创作、培训于一体的公益性艺术馆。此次展出的谢永增工作室以及吕梁本土艺术家200余件作品,用不同的笔墨语言、不同的表现方式描绘了吕梁壮阔雄浑的自然风光和醇厚浓郁的风土民情,表现了吕梁山人民朴素率真的生活态度,讲述了生动鲜活的吕梁故事。

“谢永增孙家沟艺术馆”是集展览、创作、培训于一体的公益性艺术馆。新华网 发 (刘生锋 摄)

村里随处可见“用艺术点亮乡村”的标语。新华网 发 (刘生锋 摄)

  临县有关负责人表示,临县将继续实施文化助力脱贫、艺术点亮乡村工程,为决战脱贫攻坚、决胜全面小康提供动力源泉。

[责任编辑: 武斌 ]
010070280010000000000000011100001124729810