晋中大同吕梁
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

二青会橄榄球比赛开战

2019年07月09日 11:33:53 来源: 太原晚报

  原标题:这个项目像打仗

  二青会橄榄球比赛开战

  “这帮人在干嘛?”“球在哪啊?”“人给弄倒了都不吹犯规?”7月8日,山西省足球训练基地场边,人群中不断发出疑问。伴随着这些疑问,二青会橄榄球项目正式揭开序幕。

  争抢场面很刺激

  橄榄球英文称为 Rugby Football (拉格比足球),因其比赛用球形似橄榄,所以这个项目在中国有了一个很“好吃”的名字——橄榄球。

  据说,在1823年英国拉格比学校的一场足球赛中,学生埃利斯因踢球失误,情急之下抱起球就跑,引得其他球员纷纷效仿,由此诞生了橄榄球运动。如果不做专业地解释,姑且可以将这个有趣的情景,视作橄榄球运动的画面。8日比赛场上,两队总计30名运动员分别“部署”在两个半场,随后好像行军打仗一样,球员们于草地上攻城略地,尽量把球向对方的场地推进。而在推进过程中,攻防双方可以尽情拉、拽、抱、摔,以及用肩膀互相冲撞。“这个看起来,是比足球好玩。”一位观众玩笑道,“还可以‘打人’。”

  请注意,橄榄球比赛仅限于以肩撞肩,冲撞前胸后背,或是踢人、打人,那都是犯规。

  山西军团有实力

  二青会橄榄球比赛,一共有51支代表队的706名运动员参赛。其中,我省共有6支队伍参赛。山西猛狮橄榄球俱乐部教练郭鑫华表示:“我们的目标就是冠军。”

  本次比赛为期10天,分为体校组和社会俱乐部组两个组别进行,总计设置了7枚金牌。7项比赛中,1项为十五人制比赛,其余6项为七人制比赛。而七人制橄榄球比赛,已经在2016年成为了奥运会比赛项目。

  据郭鑫华介绍,山西体育职业学院于2011年初,便开始着手组建橄榄球队。经过多年的征战磨砺,山西体育职业学院橄榄球队去年在英式十五人制橄榄球冠军赛上,分别获得男子冠军、女子亚军的优异成绩。

  而我省二青会各参赛队,正是以这批斩金夺银的队员为班底组建。“橄榄球项目第一次进入青运会,这意味着很多省份都可能从头开始。”郭鑫华说,“我们已经有一定的经验和实力,所以比较有信心。”(记者 杨尔欣文/摄)

[编辑: 王浩庆 ]
010070280010000000000000011100001124726645