山西频道首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体 
山西
山西频道首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体

【见证新晋中】诗和远方赋能美丽乡村

2019年07月08日 18:46:08 | 来源:新华网

  介休市龙凤镇南庄村党支部书记、村委会主任 张尔锋

  【配音】

  青砖石路,古巷深深,听,这是南庄的心跳和呼吸。五年前,贫穷还在消减着这里的色彩,如今,老树新枝更著花,究竟是什么力量带来这般变化?

  【张尔锋】

  南庄村2014年和2018年分别获得中国传统村落、中国历史文化名村两项荣誉,这里有人类居住的痕迹可追溯至2000年前,村志可追溯至500年以前的明代。

  2014年,南庄村开始走上发展旅游这条路。我们采取党员联户、干部包片的方法统一群众思想,村看村户看户,全体村民看干部,干部的引领作用很重要,干部、党员做好了,老百姓也会跟着做,要让他们坚定信心,两委班子会带他们走上致富路。

  我们对村里的传统建筑加以修缮和恢复,同时做好绿化,打造自然生态环境,这些都脱离不了党建工作的引领。

  南庄村2018年全年接待游客近20万人次,产生直接经济效益达100多万。2018年9月,全省人居环境现场会在这里召开。目前村里已经开了6个农家乐,7个采摘园,接下来还将开几个民宿,发展集体经济组织,提高村集体经济。

  【配音】

  南庄村“内外兼修”塑“颜值”,也给村民们的生活带来了改变,“晴天一身土,雨天一身泥”的日子成为历史,藏在乡村里的诗和远方,成为更多人的向往。

  【张尔锋】

  南庄村人居环境改善起步较早,2014年开始清理“三堆”,当时每家每户门口几乎都有粪堆、煤泥堆、柴堆,清理过程还是从干部、党员开始。起初老百姓不理解,为什么存放了几十年的柴堆要拿走?实际上清理“三堆”就是一个清理思想、净化思想的过程。

  2015年,我们铺设污水管网,建立污水处理站,同时改厕也要到位。村里100多个院子改了96%以上,在那之后,村民明显感觉到南庄干净了。

  2019年,《晋中市提升乡村治理能力二十五条(试行)》落地,我认为最得实惠的还是村一级,提高了农村干部的待遇。科技方面,市里组织的培训也让干部先行先试。现在整村绿化、古建筑维护,干部们都很积极。

  现在的南庄村人心所向,大家都走上了发展旅游的路子,有想法、有经济基础的做一些农家乐、民宿、采摘;经济基础薄弱的可以作为集体经济组织的产业工人挣工资。

  【配音】

  乡村旅游的“底子”厚了,村民的致富路宽了,接下来如何发展?张尔锋说出了他们的“小目标”。

  【张尔锋】

  南庄村拥有中国历史文化名村、中国传统村落、山西省AAA级乡村旅游示范村三块“金字招牌”,这也是我们对外招商的大招牌。我们将利用好现在的基础设施、人文环境、自然条件等,吸引有志之士投资,最终达到投资者、老百姓和村集体三赢。

【纠错】 [责任编辑: 王浩庆]
<
>
X
010070280010000000000000011100001124724973