晋中大同吕梁
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

温暖太原城:众人奔忙为失忆老人寻亲属

2019年07月08日 07:55:22 来源: 山西晚报

  原标题:急诊室里失忆老人牵动了一座城

  微信朋友圈转发寻亲信息,医院保安带着老人沿街找家属,最终家属接走老人

  7月6日上午,太原市中心医院急诊室里,一位70岁老人不慎摔倒联系不到家属的事情牵动无数人的心,有微信朋友圈里转发信息的,也有广播电台播报寻找信息的,更让人感动的,是医院的保安师傅,一趟趟打听消息,带着老人沿街找家属。最终,在当日18时10分许,老人家属赶到医院,将老人接回家。

  6日18时01分,在微信朋友圈,山西晚报记者看到太原市120急救市二院站冯站长转发的寻亲信息:“这位老先生忘记姓名和家庭住址,请各位亲们帮助转发!如有认识此人者,速到太原市中心医院急诊科。”当日19时许,山西晚报记者得知,老人家属已经赶到医院,将老人接回了家。

  原来,6日上午,这位七旬老人因抽搐摔倒被紧急送到太原市中心医院后,市中心医院综合协调办工作人员和医院保安师傅发现老人身上只有两张卡,一张是药店的会员卡,一张是公交卡。一上午的寻找无果后,6日下午,上下午班的保安师傅郭新友得知情况后,拿着老人的那张药店会员卡,找到其中一家药店,经过查询信息,显示老人是在北大街店办理的,同时还留有一个手机号和身份证号。“手机号打过去,停机了。”郭新友说,他又将身份证号提供给辖区巨轮派出所的民警。

  有了这些信息后,郭新友初步断定老人应该在北大街附近居住。14时许,郭新友带着老人来到三墙路北大街口,但老人看了一遍,否认住在这里。天气热,郭新友又带着老人回到医院,他给老人倒了一杯水,让老人喝。16时,他再次带着老人出发,这次去的是医院附近的东二道巷,也被老人否决了。17时许,郭新友和老人第三次出发,来到老人早上摔倒的万达广场附近,依旧一无所获。

  再回医院休息,让老人补充水分。18时10分许,就在郭新友发愁去哪儿找老人家属时,发现有一名男子急匆匆地赶到医院,一问才知道,这名男子正是老人的儿子。

  可能是家属听到了广播,也可能是看到了微信朋友圈的寻找信息,郭新友说,他没有多问,只是看着老人和儿子一起离开了医院时,他那颗悬着的心才放了下来。山西晚报记者了解到,郭新友今年60岁,像寻找这位家属的情况,他曾经找过好多次,他说:“谁都有老的那一天,我只是做了该做的事情。”

  采访中,山西晚报记者了解到,寻找老人家属的背后,除了市中心医院保安师傅不放弃的执著与坚持,还有无数热心群众和网友的帮忙转发、急救人四处寻找家属的艰辛、辖区派出所民警的认真仔细一遍遍核实老人信息。

  “根据保安师傅提供的身份证号,我查到了老人居住的小区,一路往过赶准备寻找家属,刚走到小区楼下,就接到电话说老人家属到医院了。”辖区巨轮派出所副所长李永岗告诉山西晚报记者,5日一个班,光他们就接到5起老人或走失或摔倒的情况,有的经过多方寻找,已经联系到家属,但有的暂时还没找到家属,想提醒家里有上了年纪的老人家属,最好给老人随身佩戴一个有信息的卡片或者衣服上缝电话号码等,方便大家第一时间联系家属。(记者 徐麦丽)

[编辑: 王浩庆 ]
010070280010000000000000011100001124721418