晋中大同吕梁
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

80亿元高端综合利用项目落地介休经济技术开发区

2019年07月07日 09:06:48 来源: 山西晚报

  原标题:80亿元高端综合利用项目正式落地介休经济技术开发区

  由山西焦炭集团投资建设,年产500万吨焦炭及焦炉煤气建成后,可实现年销售收入120亿元

  7月5日,山西焦炭集团年产500万吨焦炭及焦炉煤气高端综合利用项目,与介休市政府在晋中市综合办公楼一楼报告厅举行了签约仪式。此次成功签约,标志着该项目正式落地介休经济技术开发区。

  该项目总投资80亿元,规划占地2000亩,由山西焦炭集团投资建设,并引入民营企业加入,是国企与民企合作共建项目,也为民企参与国企混改推进企业转型起到了示范带动效应。

  项目采用统一规划,分期建设模式,其中:一期项目投资27亿元,建设年产200万吨的2×70孔、炭化室高为7.65米的大容积单热式顶装焦炉,配套建设备煤、炼焦处理、干熄焦、煤气净化、焦炉烟气脱硫脱硝、焦化污水生化及深度处理、与甲醇项目连接综合管廊等生产设施。项目建成后产生的焦炉煤气除供应现有的益达甲醇生产外,还可利用生产甲醇产生的驰放气,建设年产6万吨液氨项目,并预留氢气分离、收集、储运装置及设施,为氢能产业的下一步发展提前布局。二期项目投资33亿元,建设年产200万吨、炭化室高为7.65米顶装焦炉,一、二期项目建成后,利用焦炉煤气规划建设年产18万吨LNG项目,在为益达甲醇补碳同时,将液氨产量扩大到7.5万吨;同时规划建设LNG转化制取乙炔或乙烯项目。三期项目投资15亿,建设年产100万吨、炭化室高为6.25米的捣固焦炉,产生的焦炉煤气提取甲烷制LNG,剩余氢气用于生产富氢动力产品,利用氢气无毒无害、导热性能好、燃点高、燃速快的特点,广泛应用于发电、动力燃料及燃料电池等。

  该项目装备采用国内最领先的焦炉技术,具有焦炭产量大、用地规模小、经济效益好、自动化程度高、节能环保等优点,并采用多段加热、自动测温、炉温控制等先进技术,实现焦炉自动加热和自动控制,确保装煤、出焦过程中无烟尘逸散,在保证环境效应的前提下,实现经济效益最大化。项目全部建成后,可实现年销售收入120亿元,创造利税15亿元以上,为周边村民提供大量就业机会,并能够提高煤炭资源利用效率,最大限度获取清洁能源,实现社会效益和经济效益的双丰收。(记者 任俊兵)

[编辑: 王俊玲 ]
010070280010000000000000011100001124719770