< img src="http://www.sx.xinhuanet.com/ztjn/dtlh/imgs/logo-sx.png" />
山西
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

【吕梁英雄新传】许艳平靠吕梁山护工改变了人生

2019年07月05日 18:39:27 来源: 新华网

  从一名农村妇女到“金牌月嫂”,再到山西省人大代表,如今成立了自己的家政公司,一路走来,许艳平的目标越来越高。她说:“我要带领更多的姐妹们掌握一技之长,改变自己的人生,活出自己的尊严。”

  吕梁临县的许艳平曾经是一名普通的农村妇女,为了生存,卖过水果、做过保洁,打过数不清的零工,但是入不敷出,为了供两个孩子上学还欠下了外债。

  2016年4月28日,对许艳平来说,是一个难忘的日子。那天,许艳平参加了吕梁山护工首期培训,开始免费学习烹饪、家居保洁、育儿等技能。一个月的理论学习和十天的实操训练后,许艳平在太原一户人家当了月嫂,拿到了第一份工资3000元。

(资料图片)许艳平在分享护理经验。山西电视台崔浩摄

  “当时高兴坏了,以前做保洁,一个月才1500元,现在一下挣了原来的两倍,心里真是高兴得没法形容。”许艳平说。谁也没想到,月工资3000元,那仅仅是开始。后来,她的工资成了4000元、5000元、8000元……靠着淳朴、勤劳的品质和精湛的业务,许艳平得到越来越多雇主的信任和肯定。她却谦虚地说,自己只是把热爱的本职工作做好,每个吕梁山护工身上都有着勤劳质朴的优良品质,每一个护工都是吕梁精神的传承者。

  吕梁山护工是山西省委省政府为吕梁市量身定制的扶贫计划之一,通过政府主导、专业培训、持证上岗、跟踪服务、勤劳诚信,许多贫困家庭走出大山,在城市打拼,用自己的专业技能和勤劳双手脱贫致富。目前,吕梁已累计培训吕梁山护工39192人、妇女占91%,实现就业20703人、妇女占87%。许艳平就是其中的一员。

(资料图片)许艳平作为人大代表,出席山西省第十三届人大第一次会议。刘生锋摄

  凭借自己勤劳的双手,许艳平同样赢得了家乡人民的肯定和尊重。因工作成绩突出,2018年1月,许艳平当选为山西省第十三届人大代表。她说,作为省人大代表,身上的责任更大了,自己一个人脱贫不算真正的脱贫,要把自己学习到的护工、月嫂经验分享给姐妹们。

  2019年5月,许艳平成立了“吕梁市艳平家政服务有限公司”,组织开展护工护理培训。目前已经累计培训了200多个姐妹,有120多人走上了护工岗位,解决了100多户贫困户就业,年创收达240多万元。

  现在的许艳平把幸福不仅仅定义为过好自己家的日子。“计划利用五年时间打造吕梁一流专业的家政服务公司,带动吕梁3000多人实现就业,实现自己的人生价值。”谈到未来,许艳平满是干劲。(刘子璇/文)

[责任编辑: 武斌 ]
010070280010000000000000011100001124716526