晋中大同吕梁
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

点赞!年过半百的太行山贫困农妇变身致富“能人”

2019年07月05日 11:54:39 来源: 新华网

  新华网太原7月5日电(蒲思静)“山上养了80多头猪,80多亩荒地栽上了核桃树,30个大棚种满了西红柿……”56岁的张建霞扳起手指头算起了自己的“致富经”。张建霞是左权县桐峪镇下武村的村民,也是村民眼里的“能人”。

  以前,“能人”的称号张建霞想都不敢想。五年前老伴意外摔断了腿,孩子上学也需要钱,靠着种玉米、谷子维持生活的张建霞一年到头只有三四千元的收入。

  2014年底,张建霞大胆地向银行贷了第一笔款,承包了村里的荒地,种起了核桃树,还在山上建起了猪场。靠着扶贫工作队的技术指导,张建霞从一名贫困户变成了致富能手,腰包也渐渐鼓起来了。

  张建霞在自己的大棚里忙碌着。新华网 发(蒲思静 摄)

  在扶贫工作队的帮助下,张建霞实现了自己的创业梦,养猪、养鸡、种核桃、种西红柿……不仅自己的日子越过越红火,在她的带动下,20多户贫困户也逐渐尝到了甜头。2018年末,张建霞为在她这里打工的村民开出去十五万元左右的工资。

  “对于像张建霞这样的致富带头人,我们扶贫工作队全力支持,她挣了钱以后老百姓才相信。”下武村第一书记王俊华说,刚来担任第一书记时,这里有一半都是贫困户,且贫困程度深。在张建霞的带领下,不少贫困户逐渐脱贫,有的还像她一样去带动其他人。

  在王俊华的帮助下,张建霞又贷了五六万元,承包了村里30个大棚,用来种植西红柿。看着已经结果的西红柿苗,张建霞高兴地说:“等西红柿成熟后,我应该就能把这些贷款都还上了,村民们也能跟上我挣到钱了。”

  “现在村里很多年轻人都在我这里干活,也不用出去了。我想让更多的年轻人回来,帮我一起搞电商。”张建霞希望自己的这些产品也能搭上电商的快车,努力带动更多的人脱贫、致富。

[编辑: 王俊玲 ]
010070280010000000000000011100001124714784