晋中大同吕梁
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

购置税法实施,购车成本是增是减有学问

2019年07月05日 08:05:07 来源: 山西晚报

  原标题:购置税法实施,购车成本是增是减有学问

  取消最低计税价格,按裸车成交价纳税

  本月起,“车辆购置税法”正式实施。其中,最引人注目的一点是取消了最低计税价格,按裸车成交价缴纳车辆购置税。这一政策改变,将给消费者购车带来怎样的改变?消费者的购车成本究竟是增是减?对此,山西晚报记者近日进行了调查了解。

  A 购置税税率不变 计税价格影响纳税额

  “‘车辆购置税法’实施后,在某些情况下,确实可以让消费者更省钱。”太原市某汽车4S店的工作人员说道。其在4S店内负责为购车的消费者办缴税、上户和保险等售后业务。

  在交谈的过程中,这名王姓工作人员告诉山西晚报记者,车辆购置税的应纳税额按照应税车辆的计税价格乘以税率来计算,新实施的“车辆购置税法”中规定的购置税税率仍为10%,引起应纳税额变化的原因,主要在计税价格上。“对比7月1日前执行《中华人民共和国车辆购置税暂行条例》和‘车辆购置税法’,计税价格均不包括增值税税款,且增值税税率均为13%,这点是没有变化的,而引起计税价格变化的原因主要有两个方面,一是在7月1日之前实施的暂行条例中规定,计税价格为纳税人购买应税车辆而支付给销售者的全部价款和价外费用,而‘新购置税法’中明确为全部价款。‘新购置税法’中取消了价外费用收取购置税,计税金额自然降低了。”很多人可能不理解什么是价外费用,这名工作人员介绍道,主要是指销售价格以外向购买方收取的手续费、运输装卸费、代收款项、代垫款项等。“如果在购车过车中产生了这些费用,按照之前的暂行条例也是要缴税的。”工作人员说道。

  “除了价外费用不再缴税,取消最低计税价格的规定也会在某种程度上减少消费者的纳税金额。”这名工作人员继续说道,“很多时候,消费者买车时都有大量的优惠,实际成交价格是低于最低计税价格的,但是在缴税时却要按照最低计税价格进行交税,这无疑让消费者多花了钱”。

  B 按照成交金额纳税 是否省钱要分情况

  既然以上两点都使计税价格更低,为何又说在某些情况下,消费者才会更省钱?对此,这名王姓工作人员对比之前执行的《中华人民共和国车辆购置税暂行条例》和“车辆购置税法”给山西晚报记者算了一笔账。

  “在‘车辆购置税法’实施后,消费者应缴纳的税款十分清晰,但是否比之前更省钱,主要看所购买的车辆优惠后,售价是否低于了之前的最低计税价格。”这名工作人员说道。以一辆原价12万元,优惠过后含增值税的实际成交价为10万元的汽车为例,2019年7月1日后,根据“车辆购置税法”规定,应纳税额=计税价格×税率=不含增值税价格×10%= 100000×1.13(增税税税率为13%)×10%= 8849.56元。但在2019年6月30日(含)以前,计算其应纳税额就要分两种情况。如果10万元高于其最低计税价格,则应纳税额=成交价格÷1.13×税率=不含增值税价格× 10%=100000÷1.13×10%=8849.56元,与7月1日之后的缴税金额相同;如果10万元低于其最低计税价格(假设最低计税价格为11万元),则应纳税额=成交价格÷1.13(增税税税率为13%)×税率=不含增值税价格×10%=110000÷1.13×10%=9734.51元,这与7月1日之后相比,纳税金额要高出近1000元。

  “简单来说,如果一辆车优惠幅度很大,售价低于之前的最低计税价格,之前计税是按照最低计税价格计算,那么在7月1日之后购车更划算;如果没有优惠或者优惠幅度很小,售价并没有低于之前的最低计税价格,计税均按照发票价格计算,那么在‘车辆购置税法’实施后,消费者所缴纳的税款是一样的。”王姓工作人员总结道。

  C 优惠越多红利越大 新法实施保护消费者权益

  6月,车市因“国五”清库而火了一把,进入7月,随着“车辆购置税法”的实施,又将给车市带来哪些新的变化?

  “市场终端优惠幅度较大的车型,可能会享受更多福利。以我们店一款指导价80万的车型为例,实际终端优惠和此前税务部门的最低计税价相比,有5万元的差距。”位于长风街的一家豪华品牌4S店的销售顾问认为,越是优惠大的车型,按照新实施的“车辆购置税法”规定,享受红利越大。

  除了在纳税金额方面的红利,业内人士表示,“车辆购置税法”更加规范、透明,有助于规范4S店开发票行为,也有助于让车市价格体系更透明、更合法,更好保护消费者权益。该名业内人士告诉山西晚报记者:“此前,最低计税价格是由厂商报备,国家税务总局参照市场平均交易价格来进行核定的。每款车的最低计税价格是多少,消费者并不清楚,甚至很多经销商都不了解,也没有人会去税务部门查询,这就导致了消费者在经由4S店代办手续时,出现缴税金额不明、甚至是4S店虚报价格等情况。而“车辆购置税法”实施后,按照消费者买车时支付给经销商的全部价款来计算应纳税额,具体要花多少钱,消费者一目了然。”

  此外,虽然取消了最低计税价格,但若纳税人申报的应税车辆计税价格明显偏低,又无正当理由,税务机关也会依照相关规定核定其应纳税额。一4S店工作人员对山西晚报记者说:“有人说了,‘车辆购置税法’实施后,能不能让4S店少开票?其实这样的做法是非常不合理的,而且现在已经不再是‘暂行条例’,而是‘购置税法’,这是违法行为,相关部门对这块的税务监督也会越来越严格,4S店如果低开发票,那么必定会受到严厉的处罚。”(记者 柴旭晖)

[编辑: 王俊玲 ]
010070280010000000000000011100001124712624