晋中大同吕梁
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

前五个月太原电信诈骗破案率达86%

2019年07月04日 10:35:55 来源: 经济参考报

  记者 孙亮全 胡靖国 太原报道

  记者近期在山西太原调研发现,当地采取多种措施,精准打击电信诈骗,效果显著。数据显示,太原市去年共立电信诈骗案件3448起,破案1983起,破案率接近58%。今年前五个月,侦破电信诈骗案件1035起,破案率达到86%。

  据介绍,太原正在推进反诈中心新机制。太原市副市长、公安局局长马润生介绍,太原市公安局将反诈中心、110指挥中心与大数据研判作战中心统筹规划,形成互相协作、互为支撑的作战体系,解决了反诈中心普遍“虚化”问题。

  面对普遍存在的电信诈骗案件止付不及时、侦查不到位问题,太原市反诈中心牵头全市刑侦部门,在各分局责任区队受理、立案后,由反诈中心协助侦查、推送线索,责任区队实施抓捕、诉讼。“反诈中心以快侦大案、强攻积案、多破小案、力控发案为主攻方向,破获了一系列大要案件。”太原市公安局刑侦支队副支队长张文宝说。

  同时,太原不断组织新闻媒体大力宣传,推动防范宣传进社区、单位、企业、学校、家庭,尤其对各企事业单位的法定代表人、财务人员等重点人群开展针对性宣传,及时通报新型诈骗犯罪警情,以提高群众反诈意识,缩短被诈骗后反应时间。数据显示,2018年太原市共阻断电信诈骗案件6440起,冻结涉案资金9000万元。今年前五个月,阻断电信诈骗案件4466起,止付被骗资金1.07亿元,冻结被骗资金2000余万元。

  多位受访者表示,太原全市开展打击电信网络诈骗犯罪专项行动,与银行、电信运营商、第三方金融机构建立快速协作机制,提高了打击电信诈骗犯罪的效率。仅今年春节期间,太原警方开展打击电信诈骗犯罪“百日会战”中,就立案780起,破案544起,阻断电信诈骗1005起。

[编辑: 王亮 ]
010070280010000000000000011100001124709364