晋中大同吕梁
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

太原2岁女童4楼坠下仍昏迷 莫让悲剧再上演

2019年07月04日 08:11:38 来源: 山西晚报

  原标题: 太原2岁女童从4楼坠下仍昏迷中,榆次5岁男童从23楼坠下当场身亡

  幼童坠楼事件频发 别让悲剧再上演

  

  孩子摔下楼的事情已经过去几天时间了,但一说起当天的情况,二孩妈妈刘敏就泣不成声。6月23日,太原市尖草坪区苗圃小区的一栋楼前,聚集了许多围观者,大家心急火燎却又不知该怎么办:2岁女童丫丫从4楼窗户重重摔下来,一旁的妈妈手足无措已经哭成了泪人。很快,救护车来了。急救人员将昏迷中的丫丫抱走,一路疾驰送往山西省儿童医院。

  7月1日,山西晚报记者前往医院采访时,得知目前丫丫还在医院重症监护室治疗,尚未脱离危险。

  距离丫丫摔下楼没几天,在晋中市榆次区,一名5岁男孩从23楼坠下,小小年纪,当场与家人阴阳两隔。

  而今,暑假就在眼前,几乎每年夏天,都有小孩子从楼上坠下,悲剧如何不再发生?连日来,山西晚报记者进行了采访。

  一个疏忽 丫丫从窗户摔了下去

  事发当日,丫丫从楼上摔下的一个短视频中,山西晚报记者看到,丫丫妈妈哭成了泪人,但是她又不敢贸然动孩子。旁边的孩子已经昏迷不醒,周围很多邻居帮着给打120急救电话。

  7月1日15时许,山西晚报记者来到山西省儿童医院住院部15层,孩子妈妈刘敏的手机里面,有丫丫的各种照片和视频。原本活泼可爱的孩子,现在却躺在重症监护室里,这让刘敏非常自责,不停落泪。

  “我家丫丫特别懂事,吃饭不用我喂,自己吃,还特别喜欢跟着爸爸去接哥哥下学。”刘敏说。

  回忆起当天发生的一切,刘敏说,真希望这是一场梦,醒来就好了。

  事发前,刘敏带着大儿子和丫丫进了卧室。因为大儿子快要考试了,手机里面有老师布置的作业,她就掏手机看作业的内容,就在这时,她发觉不对劲,窗户响了。同时儿子也喊:妹妹!紧接着,就听见一声响。等她急忙抬头看,为时已晚,发现窗纱已经破了,丫丫也没了人影,再往楼下看,丫丫重重掉在地上。

  此时,丫丫爸爸张先生也闻讯赶来,急忙跑下楼,打120叫急救车。

  “她很多地方都在流血,我怎么叫她也不回应,昏迷了……”张先生说,他看见刘敏也快哭昏过去了,就赶紧叫亲人们过来帮忙。

  很快,丫丫被120急救车送往医院抢救。

  事后,刘敏回忆说,他们的床挨着窗户,床距离窗户的高度只有四五十厘米,孩子正好能够爬上去。平时,窗户都是不开的,那天中午天气热,就开了一会儿,没想到就发生了这事。

  孩子遭罪 妈妈挨着墙根自责

  当天,丫丫就住进了重症监护室。山西晚报记者采访当天,距离事发已经快10天时间,夫妻俩只在给丫丫拍CT片时见过孩子两面。“主要是左臂骨折和头部摔伤了,尤其是脑部较重,有水肿,很危险。”重症监护室外面,刘敏总是挨着墙根,偷偷抹泪。她总是在自责,是自己没有看好孩子,让她小小年纪,遭这么大的罪。

  张先生说,他们每天都守在重症监护室外面,随时准备应对孩子病情的发展。

  张先生的手机上,有这几天新拍的丫丫的照片和短视频,丫丫虽然半睁着眼睛,但是没有任何反应,仍然处于昏迷状态。小小的身体上和头上盖着毛巾被,身上插着各种管子,让人看了阵阵揪心。

  丫丫的主治医师、山西省儿童医院的主治医师侯亚冰介绍,丫丫现在的病情还算稳定,但是也不容乐观,还伴有抽搐发作,这是脑挫裂伤造成的并发症,目前还可以用药控制住。现在丫丫面临两个情况,一是她的苏醒,她从受伤至今还未苏醒;二是左上臂骨折,已经用石膏固定,手法复位,因为做手术的风险较大。

  “下一步,根据孩子的病情发展,再做调整,有针对性治疗。”侯亚冰介绍,此外,丫丫的额骨骨折,造成了较大缝隙,担心脑膜开了以后,造成生长性骨折(骨折的缝隙越来越宽,脑组织可能会挤压出来),后续估计需要颅骨修补和脑膜的修复手术。

  眼下,夫妻俩每天守在医院重症监护室门口,不敢走开半步。大儿子暂时由家里人照看。

  爱心汇聚 大家纷纷捐款帮渡难关

  “已经花了5万多元了,有不少都是跟亲戚们借的。”刘敏说,孩子后续费用还不是个小数字,预计至少需要30万元。后来,听病友介绍,可以把自己的情况发到水滴筹上,有好心人帮忙给捐款。

  听了这个建议后,刘敏把孩子的情况发到水滴筹这个平台上,预计目标是30万元,目前已经捐到12万多元。

  山西晚报记者了解到,张先生是晋城人,爱人刘敏是晋中人,两人在太原租房住。张先生平时打零工,爱人刘敏在家全职照看两个孩子。最近,张先生一直没有找到合适的工作,暂时没有收入。另外,在老家,刘敏和大儿子都上了新农合保险,而2岁的女儿丫丫没有来得及上,就发生了这样的意外。因此,丫丫的所有费用,都需要家里自己支付,不能报销。

  事发后,热心的邻居们准备组织给丫丫捐款。有两位社区医院的医生也给他们塞了200元。

  还有一位老乡,有着一样的遭遇,自己孩子摔下楼,已经花了100多万元,尽管家庭困难,这位老乡仍捐了200元。

  “还是好心人多啊。”张先生说,有一些网友在水滴筹上看到他们的情况,特地来医院给他们送钱送物,让他们非常感动。

  在山西晚报记者采访中,一些市民了解到丫丫的情况后,也打算对丫丫进行帮助。张先生说,千言万语的感谢,也无法报答大家危急时刻的热心帮助,他们一家人都记在心里了。“我的电话是13327516818,麻烦大家了。”张先生的眼泪在眼眶打转。

  幼儿坠楼多发于夏季 意外就发生在一瞬间

  丫丫摔下楼的几天后,晋中榆次区一个5岁男孩也从23楼坠下,小小年纪,瞬间与家人阴阳两隔。为什么幼儿坠楼会这样频繁发生呢?侯亚冰说,每年夏季,尤其是初夏时节,总有儿童坠楼,儿童有好奇心,看见大人动窗户,他(她)觉得跟平常不一样了,就想过去看看是怎么回事。这时,就很容易发生意外。

  “家长一定要提高这方面的防备意识,一方面告诉孩子开窗户的举动,一方面做好准备,不给孩子爬上窗台或接近窗户的机会。还有最重要的一点,一定要避免孩子独处。”侯亚冰说,他们接触过很多次这种病例,家长以为下楼几分钟,马上就回来了,或者孩子在睡觉,下楼一趟也就几分钟的事,往往就是这马虎大意的几分钟,或者一个瞬间,极易造成孩子的意外发生。

  随后,山西晚报记者咨询了多名太原市消防救援支队的消防员。他们表示,随着暑期的到来,未成年人意外事故也进入了高发期,家长应该切实履行监护职责和义务,加强对子女的教育和看护,尤其不要把低龄儿童独自留在家中,以免发生坠楼、窒息、烧伤、烫伤等事故。

  对于学龄前儿童的坠楼隐患,消防员提醒,应该设置窗户不能彻底打开,只能打开一条缝隙,或者是儿童专用防护网,避免给孩子造成伤害。

  山西晚报记者 宋俊峰

[编辑: 王亮 ]
010070280010000000000000011100001124707228