晋中大同吕梁
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

太原幼升小网报开始 3天已有4.6万名学生报名

2019年07月04日 07:25:11 来源: 山西晚报

  原标题:3天时间已有4.6万名学生成功报名

  太原幼升小网上报名7月1日开始,本报记者了解最新报名情况

  对于很多幼升小的太原家长而言,近期最关心的莫过于孩子小学报名。目前太原市小学报名情况如何?有多少孩子已经报上了名?

  7月3日,山西晚报记者详细了解太原市今年小学网上报名情况:截至7月3日17时,共有4.6万名学生报名成功。每天9时到11时,“我的太原”APP服务器会迎来一个小峰值。21时左右,服务器会达到当天最高峰值。太原市教育局提醒大家,报名顺序与录取没有关系,请家长朋友们错峰报名。

  一个“二孩”妈妈的两次报名体验

  太原市民卫女士有两个女儿,大女儿11岁,小女儿7岁。2015年5月,卫女士的大女儿上小学一年级。卫女士清晰地记着,为了给大女儿报名,她一共去了三次学校。第一次,排了一个小时队后,领到报名号。凭这张报名号,可以在指定时间到学校交报名资料。第二次,卫女士带着房产证、户口本、准生证等各种材料和复印件再次前往学校。老师在审核了相关资料后,留下了卫女士所提供的复印件。第三次到学校,卫女士终于拿到了录取通知书。“那段时间,我特别焦虑,交材料那天,我定了好几个闹钟,出门前把报名资料检查了好几遍,只怕因为疏忽,影响了孩子报名,”卫女士说,“我们还是本市户籍的,我同学在太原没有房产,属于随迁子女,除了去学校,还分别去开了无房证明和社保证明。为了给孩子报名,前前后后请了五次假。”

  今年,卫女士的小女儿要上小学。得知今年要网上报名,卫女士还是有些担忧。万一填错了咋办?万一人多报不上咋办?为了避免这些万一,7月1日0时,卫女士就登录了报名系统。连刷了5分钟确定不会提前开网后,卫女士才安心去睡觉。7月1日7时50分,卫女士再次登录报名系统,连刷了10分钟后卫女士成功进入。卫女士仔仔细细填完了所有内容,系统显示报名成功。卫女士看了一眼表,8时5分。“我打电话问了,如果资料没有问题,在家等通知书就可以,不用去学校,真的是太方便。我到现在都不敢相信,小学报名变得这么简单了。”卫女士说。

  目前来看,网上报名的尝试是成功的

  卫女士所说的方便,便是太原市教育局本次改革的目的。太原市教育局早在几年前便有这方面的构想,想在幼升小阶段,给家长们提供最大的便利,让家长少跑路,但是,苦于没有技术支持。今年年初,太原市教育局相关领导将想法告诉了太原市政府办公室信息科科长姚洪。

  今年元宵节当天,太原市教育局同太原市政府办公室电子政务中心经过研究,确定对小学入学登记进行改革,筹备工作当天便开始了。这套报名系统,虽然功能不算复杂,却因为涉及多个部门的数据,开发难度很大。经过几个月紧锣密鼓的筹备,软件开发成功。为了保证软件运行顺畅、顺手,除了技术方面的严格要求,太原市教育局安排专人到幼儿园对志愿者家长进行软件测试,了解家长的需求。

  虽然做了充分准备,报名首日的访问量还是超出了技术人员的预估。7月1日0时,服务器便迎来了第一个访问峰值。7月1日8时,报名正式开始,访问量在9时激增。8时到12时,服务器访问量达到700万。面对这么大的访问量,服务器出现了卡顿等问题。技术人员随即对硬件以及软件进行了全面排查。当天截至24时,共有13200名学生报名成功。从7月1日到现在,所有技术人员24小时待命,出现问题立即解决。截至7月3日17时,共有4.6万名学生报名成功。

  据悉,太原市今年共有6万多名适龄儿童入学,从目前的报名人数来看,可以说,这次尝试是成功的。

  多部门配合努力,确保报名工作顺利进行

  这次尝试成功背后,除了技术人员的开发和维护,还有教育系统甚至更多单位的紧密配合。为了保证家长能就近得到指导,报名开始前,太原市教育局召集所有小学的相关工作人员进行了相关培训,要求每所小学对所有前来咨询的家长提供帮助。对于农村中心校,太原市教育局更是要求学校手把手帮助家长填报。

  7月2日23时,太原市教育局基教处处长马慧琴还在办公室加班。电话铃响后,马慧琴赶紧接了起来,电话里传来家长惊喜的声音:“你们这么晚还没下班呀,我真的感觉太温暖了……”为了帮家长解答问题,太原市教育局相关领导和工作人员,通过多种途径加入了不少幼升小家长的微信群。面对家长的疑问,一一进行解答。对于报名出现问题的家长,系统还安排114热线电话工作人员进行回访,目的是帮助家长解决问题,减少家长焦虑。公安、房产……每个相关部门,都提供力所能及的帮助。这么多人的共同努力,最终促使本次报名工作顺利完成。(记者 郭卫艳)

  相关

  有生僻字无法录入信息报不上名 家长急坏了

  房产证上的生僻字是手写上去的,小学入学报名房主姓名一栏无法输入名字。7月2日9时许,太原市民李女士给山西晚报社打来电话,询问这种情况应该怎么办。对此,山西晚报记者咨询了太原市教育局的相关工作人员,工作人员说,证件类型选择“其它”那栏上传照片就可以。

  李女士说,她的儿子今年上小学,房子所在的杏花岭区是试点区域,需要登记详细的房产信息,可她公公的名字里有个生僻字,在登记房产信息时,根本就打不出那个生僻字,即便她把生僻字拆开填写,也一直提示“信息错误”。“根本就没法进行下一步,这两天登记的人又多,系统经常没有网络,好不容易登上去,结果到这一步给卡住了。”

  李女士公公名字中的生僻字是 ,山西晚报记者试了多种电脑输入法,都没有找到这个生僻字。“我公公的工资卡丢了,去银行补办的时候,银行打印不出来那个字,现在银行卡一直没补下来。”李女士无奈地说,以前登记的信息都是手写,现在她特别着急,就怕误了儿子的小学入学报名。

  随后,记者咨询了太原市教育局相关工作人员,对方说由于报名的人较多,很多人都卡会在房产信息这一步,因为要上传照片核实,市民李女士可在证件类型一栏选择“其它”,直接上传照片就行。

  7月2日11时许,李女士给山西晚报记者打来电话,说她给儿子报上名了,感谢山西晚报的帮助。

  其实,李女士遇到的事情并非个例。7月2日下午和3日上午,太原市民刘女士和陈女士也给山西晚报0351—4286666打来电话,说卡在了房产信息填写上,询问解决办法。目前,她们也都已成功报名。(记者 杨洲芬)

  太原市教育局发布提醒:

  选择具有合法资质的民办中小学校进行报名

  近期,太原市教育局接到家长反映,部分外地民办学校和无资质的民办学校采取各种方式进行招生宣传、组织招生报名工作。7月3日,太原市教育局发布提醒,希望广大家长选择太原市具有合法资质的民办中小学校进行报名,以维护学生学籍注册、毕业考试和升学等合法权益。

  近期,太原市教育局接到许多学生家长反映:志诚双语、华盛外国语等部分外地民办学校和无资质的民办学校采取各种方式进行招生宣传、组织招生报名工作。此举严重违反国家、山西省的相关规定,干扰太原市的正常中小学招生入学秩序,也给广大家长和学生带来了不可预估的风险。为保障广大家长的合法权益,太原市、县(市、区)教育行政部门将采取积极措施进行查处。

  《教育部办公厅关于做好2019年普通中小学招生入学工作的通知》和《教育部办公厅关于严格规范中小学招生秩序的紧急通知》明确规定:各地要将民办义务教育学校招生纳入属地教育行政部门统一管理,实行民办中小学跨区域招生生源地审批办法和黑名单制度,《山西省教育厅关于做好2019年普通中小学招生入学工作的通知》提出:民办中小学原则上面向审批设立部门管辖区域招生。

  2019年太原市中小学校招生入学工作全部实行网上报名,并同时公布经过审核具有合法资质的民办中小学校和招生计划。希望广大家长按照太原市教育局的相关规定,选择太原市具有合法资质的民办中小学校进行报名,以维护学生学籍注册、毕业考试和升学等合法权益。家长可关注太原市教育局门户网站和“太原教育”微信公众号,及时了解太原市中小学校招生入学的相关信息。(记者 郭卫艳)

[编辑: 王俊玲 ]
010070280010000000000000011100001124707200