晋中大同吕梁
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

不管狗大小 出门遛狗都应系牵引绳

2019年07月03日 08:16:31 来源: 山西晚报

  原标题:出门遛狗 牵引绳是个安全法宝

  6月27日晚,太原市文兴路上,一名女子遛金毛狗没系牵引绳,狗没有征兆地朝一个16个月刚会走路的宝宝扑去,吓坏宝宝父母。而就在近日,杭州市萧山区一小区里,一对母女在收衣服时被4条狗围攻,妈妈为保护女儿,被狗咬断动脉,失血休克,女儿崩溃。据了解,围攻人的狗没有系牵引绳。目前,咬伤人的狗已经被城管部门带走,伤者还在医院接受治疗。

  6月份,太原一家宠物殡葬场火化了7条狗狗,其中有4条,是因为没有系牵引绳出车祸而死。

  一时间,遛狗系牵引绳成了当前的一个热门话题,网友们纷纷发表自己的意见:“为什么狗不牵绳还这么有理?别说小孩子,我这个一米八多的大男人都怕!”“强烈呼吁全国统一治理狗患,把城市禁养大型犬、烈性犬落到实处。”“遛狗就必须系牵引绳,不应该区分大型犬和小型犬,只要是养狗就必须系。”“养狗不反对,请文明养狗,要站在他人的角度去看待,必须系牵引绳。”

  那么,出门遛狗,你会给它系牵引绳吗?不系牵引绳,会有哪些后果?连日来,山西晚报记者对此进行了采访。

  A 狗主人:“我的狗不咬人,为啥要系牵引绳?”

  6月28日、29日和30日晚7时至9时,山西晚报记者在太原市体育路、晋阳街、亲贤街、南沙河南北沿岸两侧的居民区和公共场所里,发现不管是在小区还是公共场所,多数大型犬系着牵引绳,一些中小型犬,在小区里有些不系牵引绳,但在公共场合,很多宠物狗还是系着牵引绳。

  在晋阳街一小区门口东侧的便道上,一条白色的法国斗牛犬在便道上跑着,跟在它身后的主人张女士没带着牵引绳。“在国外它都是陪孩子玩的,不会咬人,性情也比较温和,短距离出来或在小区周边溜达,不需要系牵引绳。”张女士说,大型犬具有攻击性必须系牵引绳,小型犬相对要好些。

  在体育路茂业天地前的广场上,人来人往,半个小时的时间里,记者碰到9位带着宠物狗溜达的市民,其中一条泰迪没有系牵引绳,但主人的手里拿着绳子。给宠物狗系牵引绳的市民告诉记者,公共场合为了避免意外或者其他情况发生,还是系上牵引绳比较安全。不给宠物狗系牵引绳的市民对于记者的询问,基本不予理会。

  在体育路、亲贤街、晋阳街的人行便道上行走,山西晚报记者没有遇到不给宠物狗系牵引绳的主人。他们都说,离车来车往的马路这么近,狗狗又爱跑,为了防止狗狗被车撞,还是系上安全。在南沙河南北沿岸两侧的小花园里,记者碰到好几条不系安全绳的宠物狗。一位泰迪狗的主人反问山西晚报记者:“我的狗又不咬人,为啥要系牵引绳?”

  在小区里的小花园和小区周边,也能看到很多不系牵引绳的宠物狗,他们的主人都说自家狗狗不咬人,狗狗在家圈了一天,带出来就是让它们跑一跑,系上牵引绳就是另外一种约束了。

  随后,记者随机采访了几位市民。他们说,相比以前,给宠物狗系牵引绳的主人多了,但还有一些手里拿着牵引绳,却不给狗狗系,很少有人出门不带牵引绳的。“不管狗的大小都应当系牵引绳,天气热了,带孩子出来遛弯的人也多了,小狗主动靠近孩子,难免会有一些意外的发生,系上牵引绳还是安全。”市民陈静说。

  采访中,很多市民都表示,他们挺讨厌很多遛狗不系牵引绳的主人说的一句话:“我家狗又不咬人。”

  B 宠物殡葬场:一个月火化7条狗 有4条因未系牵引绳出车祸

  李春阳是太原市一家宠物殡葬场的负责人。6月底,他在朋友圈里写下这样一段话,“最近,有7位主人过来,4条可怜的宝贝都是因为车祸。天气热,出来遛弯遛狗的人也多了。温馨提醒:务必使用牵引绳,哪怕是在小区,小型犬更要注意。”

  接受山西晚报记者采访的时候,李春阳说,4条被撞的宠物狗分别是6月3日、6月4日、6月10日和6月26日送过来的,其中两条狗是比熊,两条是泰迪,它们都是小型犬。这4条狗狗被送过来的时候,和其他因病去世的狗狗特别不一样,它们的嘴里都流着血,让他不忍直视。他觉得这4条狗狗的突然离开都是可以避免的,要是用牵引绳牵着,狗狗就不会被车撞,还能陪着主人很多年。“狗狗的体型小,被车撞是全身被撞,狗狗身体里的器官在强大的撞击力下受损严重,当下就会死亡。看着被撞死的狗狗,心里确实挺难受的。”

  4条狗狗都是怎么被撞死的?李春阳说,有一条狗是在小区里遛弯的时候,被车撞死的,还有一条狗是主人准备开车离开,狗狗围着车转悠,被别的车撞死了。“另外两条狗狗怎么被车撞的,有点儿记不清了,但都没系牵引绳。”李春阳说,一些养宠物狗的主人觉得牵引绳是对狗狗的一种约束。但他觉得外出遛狗系牵引绳,对狗狗是一种保护,而不是约束和限制。因为不管是在小区里还是在外面的街道上,道路上行驶的车辆是越来越多了。

  C 宠物狗“奇诺”被撞死 女主人后悔出门没系牵引绳

  李春阳帮山西晚报记者联系了宠物狗被撞死的4位狗主人,其中有三位表示,回忆起事发的一幕比较痛苦,目前不是很想谈这件事。其中,一位王女士接受了山西晚报记者的采访。

  王女士说,被撞死的泰迪狗她养了两年,名叫奇诺。虽然奇诺已经两岁了,但体重只有两斤半,体型也特别小。泰迪的性格比较活泼,一带出来遛弯就激动兴奋,跑得特别欢,她平时带奇诺出来都会系牵引绳。“那天我打算开车带奇诺去洗澡,也就一会儿的工夫,奇诺就跑到小区里那条汽车行驶的路上。那辆车当时开得也不快,奇诺跑到马路上,就被撞了,一下就没了。”王女士几次说到怨自己,也几次说到特别后悔。“我现在不想再养宠物了。真的,不管以后在什么样的情况下,哪怕是自以为的就一会儿时间,也得给它系上牵引绳。尤其是那些微小体型的狗狗,在人群里就把狗狗抱起来。”

  山西晚报记者有个疑问,宠物狗在离车多远的时候,是司机的视觉盲区?采访中,市民陈女士驾驶的是辆小型轿车,市民王女士带着一条高约25厘米的小型犬,当小型犬距离轿车前约1米的地方时,陈女士说就看不到这条小型犬了。“有时在马路上或小区里远远看到狗狗,感觉离得近了,头还得伸出车窗看一看,确认狗狗是否离开。因为有的狗狗在听到喇叭声是不会主动跑开的。”陈女士说。

  D 民警提醒:犬只出户时间为早8时前和晚8时后 外出要为犬只束牵引绳

  2019年6月27日,太原市第十四届人大常委会第二十三次会议审议并通过了《太原市养犬管理条例(修订)》,其中对犬只牵引绳的长度不得超过1.2米;主动避让行人及携带犬只乘坐电梯的,应当避开乘坐电梯的高峰期;携带犬只进入禁止场所;犬只登记;流浪犬只管理等方面做了一些修改或补充的规定。如有违反,公安机关按照行政处罚规定,当场处以50元罚款,对不登记注册的行为,由公安机关责令限期登记,逾期未登记的,对单位处以2000元罚款,对个人处以500元罚款,并没收犬只。《太原市养犬管理条例(修订)》待依法报请山西省人大常委会批准后将于2019年11月1日起施行。

  采访时,市民张先生告诉记者,前段时间,辖区派出所的民警到他们小区,对不按规定时间遛狗,不系牵引绳的养狗居民做了教育和处罚,还在小区里张贴了养宠物犬相关的条例规定。

  7月2日,山西晚报记者联系了新城派出所办案中队副中队长杨警官,他说民警会经常对辖区犬类进行整治。前几天,派出所的几位民警来到和平北路上的友喜小区,这个小区里有50多栋居民楼,他们从8时到20时,对不在规定时间里带宠物狗外出的居民进行了警告,不仅在小区里张贴了文明养犬宣传资料,还给小区居民发放了文明养犬宣传册。杨警官说,根据《太原市养犬管理条例》,早8时到20时,是犬只禁止出户的时间,那一天有5位居民违规,他们对此进行了警告。

  在此,杨警官提醒市民,根据《太原市养犬管理条例》,犬只出户时间为早8时前和晚8时后,节假日可延长至上午10时,外出要为犬只束牵引绳,并及时清除犬只户外排泄的粪便,注意环境卫生。另外要注意的是犬只外出必须由成年人携带。

  山西晚报记者 杨洲芬 实习生 李可昕 原雅楠

[编辑: 王亮 ]
010070280010000000000000011100001124702246