晋中大同吕梁
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

创新引导资金规划 深化城改助力经济——太原市小店区打造智慧社区创新城改工作建设

2019年06月29日 10:47:03 来源: 新华网

  新华网太原6月29日电 近年来,山西省太原市开展大规模“城中村”改造工作,以解决城市化进程中的“后遗症”,成效显著。在由“村庄”到“社区”的转变过程中,一些后续问题的解决成为城市管理者的重点工作之一。对此,太原市小店区将信息化与大数据手段应用于城改工作中,合理引导城改资金,助力区域经济发展,成为深化“村改居”管理体制综合改革的重要途径之一。

  据介绍,自“城中村”改造开展以来,当地工作人员对未拆迁、已拆迁及已回迁的社区居民及管理人员,通过走访、问卷调查等形式,针对社区政务、民生民计、就业创业、消费理念、社区建设等问题做了大量的市场调研。调研结果显示,“城中村”在拆迁改造过程中,存在许多共性问题需要解决,包括:城中村改造前后涉及大量流动人口的管理问题;城中村改造后,以往的居民经营模式发生变化,居民的就业创业存在问题;“村改居”后居民消费观念和消费习惯难以改变的问题等。针对城中村改造中存在的大量共性问题,当地以APP为载体,依托大数据及云计算的物联网整体化解决方案,定向研发了“城事”信息管理平台。

  通过建设智慧社区,有效实现城改后的政务发布、人口管理、智慧物业、社区服务及再就业创业等功能,特别是针对闲置资金的合理使用和打造新型社区两方面,效果明显。针对村民手中大量闲置资金问题,通过“城中村信息化平台”对村民提供优质有效的创业项目150余个,为拆迁村民提供科学合理的创业途径。平台集咨询、管理、帮扶一站式服务,积极响应国家双创号召,不仅解决拆迁后的创业就业问题,同时促进城改资金回流到小店区的经济发展当中,为小店区转型发展助力。

  同时,平台以“城中村”为单位对人口进行实名认证,建立人员管理和资产管理信息数据库,通过人员分组功能,可对本村人员、流动人口等进行分类管理,房屋租住信息管理;通过对回迁后的“城中村”社区进行物联网智能设备改造,用户可通过APP端足不出户远程进行各类社区费用缴纳,有效解决社区收费困难缴费拖欠的问题;用户还可通过APP端获取最新物业消息通知,进行线上物业报修等功能,不仅从根本上解决社区物业管理问题,还提升了社区物业的服务品质;平台同时开通“社区周边服务”功能,用户可通过APP端享受社区及周边提供的各类生活休闲服务。

  此外,智慧社区以“公共管理有序、公共服务通达、社区经济活跃、居民积极参与”为建设目标,在提升社区经济活跃度的同时,有效化解邻里矛盾,提升居民幸福度及满意度,促进社区文化建设。平台通过线上线下活动结合的方式,正确引导居民进行消费理念和消费习惯的改变,真正从根本上实现“城改居”。

  据悉,深化城改工作先行在小店区黄陵社区进行了试点,并通过市场化模式进行社区建设,成功为社区基础服务减负,取得了良好的社会效应。

  “创建全国文明城市,是综合性系统工程,充分发挥街办、社区及社会各方面力量,齐心协力、全力以赴,加快推进示范点打造,通过精细化管理不断巩固创建成效。”太原市小店区政府相关负责人表示,小店区政府将按照省市部署和要求,以“改革创新、奋发有为”大讨论为契机,开创小店区信息化建设新局面,带动区经济提质提效向高质量发展。(完)

[编辑: 王梦佳 ]
010070280010000000000000011100001124687668