晋中大同吕梁
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

太原市公布七起扬尘污染典型案例

2019年06月29日 09:42:56 来源: 太原晚报

  原标题:市环境保护强化监督工作组——

  7起扬尘污染典型案例公布

  按照市委、市政府的安排部署,连日来,市环境保护强化监督工作组对我市重点区域持续开展执法检查,重点检查了小店区、迎泽区、尖草坪区、晋源区、清徐县、阳曲县和娄烦县。6月27日,市环境保护强化监督工作组公布7起典型案例。

  典型案例一:迎泽区长风东街新沟路东侧,新沟村建筑垃圾、生活垃圾乱堆乱倒,形成一个数百平方米的大型垃圾场,影响环境。

  典型案例二:晋源区002乡道与王家坟村近200米的道路上,积尘严重,过往车辆经过时尘土飞扬,形成严重的道路扬尘污染。

  典型案例三:尖草坪区新赵路太原新村龙凤苑公寓地库项目场所内,堆存大量黄土,苫盖不到位。同时,现场有取土痕迹,未发现任何防尘设施,扬尘污染严重。

  典型案例四:小店区G2001与武宿枢纽北侧太榆路辅路交叉口,太榆辅路两侧有大量裸露土堆,未苫盖,道路积尘严重,过往车辆特别是重型运输车较多,车辆通过该道路时尘土遮天蔽日,污染严重。

  典型案例五:清徐县凤仪街道路改造扬尘防治措施不到位:一是道路出入口没有设置车辆冲洗装置;二是建筑物料均未严密苫盖;三是渣土未及时清运或严密苫盖。

  典型案例六:娄烦晋祠泉域汾河罗家曲至龙尾头段生态补水工程,施工现场扬尘防治措施不到位——工地出入口未设置车辆冲洗装置,施工现场地面未硬化,物堆料堆未苫盖,未执行“六个百分之百”要求。

  典型案例七:位于阳曲县浦子村的太原市恩科动物药业 GMP 车间项目工地,未按规定执行“六个百分之百”要求,只是在工地四周加装了围挡,绿网密度不达标,白灰坑边未覆盖,未洒水抑尘。

  据了解,这些扬尘污染问题均是市环境保护强化监督工作组6月20日至6月27日对我市重点区域开展执法检查时发现的。在此期间,监督工作组共检查发现问题70家(处)。其中,涉及施工工地扬尘污染问题26家,拆迁工地4家,道路扬尘5家,裸露地面问题28处,露天焚烧1家,渣土运输污染1家,其他问题5家。

  对于上述问题,市政府将及时向有关县(市、区)政府交办,要求其限期整改,依法查处。(记者 郜蓉)

[编辑: 王梦佳 ]
010070280010000000000000011100001124687313