晋中大同吕梁
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

山西展出60幅太行英烈碑拓片唤醒革命初心

2019年06月28日 14:56:08 来源: 新华网

  新华社太原6月28日电(记者王劲玉)《太行英烈碑拓片展》日前在山西省晋中市榆次文化艺术中心美术馆开展,拓片展现的太行精神、抗战精神吸引了大批民众。

  《太行英烈碑拓片展》共展出60幅拓片,全部来自抗战老区左权县。左权是太行抗日根据地的核心,煤窑沟伏击战、柏管寺伏击战、榆辽战役等重大战役都发生在这里。抗战期间左权县战斗牺牲3000余人,左权将军也在这里血洒十字岭。左权由此产生了许多著名的英烈碑。

  为了铭记英烈,左权县文物局姜杉团队历时一年多时间,用传统拓印技法拓印、拍照、整理120余通英烈碑。

  据介绍,碑刻上面都精心编写出烈士的生平事迹,它们或立于交通要口,或立于村庄中心,也有的集中在左权烈士陵园以供群众瞻仰。左权县文物局相关负责人说,制作英烈碑拓片,既便于保存,也便于移动展览,在更广的范围内传播太行抗战精神。

  《太行英烈碑拓片展》精选出60幅拓片进行展出。策展人弓宇杰说:“做这个公益活动非常有意义。每块英烈碑都是一支永远燃烧着的红烛,是一个英雄的生命或许多个英雄的生命对新中国的无声祝福!”

  榆次是《太行英烈碑拓片展》在山西省巡展的第一站,展览将于7月5日结束。结束后,《太行英烈碑拓片展》将开始全省巡展。(完)

[编辑: 王梦佳 ]
010070280010000000000000011100001124684396