晋中大同吕梁
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

暑运7月1日开启,火车出行的这些变化你要知道!

2019年06月28日 07:53:13 来源: 山西晚报

  原标题:暑运7月1日开启

  坐火车出行 有些变化要知道

  6月27日,山西晚报记者从中国铁路太原局集团有限公司获悉,7月1日铁路暑运正式启动,至8月31日结束,共计62天。其间,该局集团公司预计发送旅客1538.7万人,日均发送24.8万人,同比增幅1.1%。

  2019年暑期客流以旅游、疗养、学生客流为主,其中旅游、疗养客流贯穿于整个暑运,主要流向为北京、上海、广州、天津、西安等中心城市和杭州、青岛、威海、秦皇岛等旅游目的地城市。据了解,暑运期间太原局集团公司将增开动车组列车9对,最大限度组织动车组列车重联运行。

  根据客流情况,该局集团公司将增开运城北—天津西G4280/G4279次、太原南—闻喜西D9201/D9202次、太原南—运城北D9205/D9204次、太原南—永济北D9207/D9208次、太原南—西安北D4033/D4034次、D4035/D4036次、D4037/D4038次,太原南—平遥古城D9221/D9222次、太原南—介休东D9215/D9216次高峰线动车组列车。太原南—运城北D5314次、D5325/D5320次、D5331/D5332次,太原南—成都东D1901/D1906次动车组列车重联运行。

  此外,该局集团公司还将采取恢复图定编组、加挂车辆等措施扩大普速旅客列车运输能力,主要城市间列车特别是进京、进沪、进穗列车满轴或满编运行,最大限度满足旅客出行。

  暑运期间,太原局集团公司段内各站将根据客流情况,适时增加售票窗口,延长售票时间,客流高峰期还将增加自助售取票机引导人员,方便旅客取票;根据不同时期客流结构,通过采取调整票额等措施,满足学生和出游旅客购票需要。

  相关

  学生咋购票这里有指南

  假期将至,暑运也即将开始,也就意味着学生票的优惠季来了!为此,山西晚报记者特意采访太原南站李静导购台负责人李静,绘制学生票购票攻略及相关注意事项。

  李静介绍,毕业季、暑假、开学季,夏日三连发火爆登场。暑期学生火车票乘车时限为6月1日至9月30日,小伙伴们返家、实习、开学均可以购买学生票!为了方便学生团体购票,太原南站李静导购台的工作人员会在近期将移动售票车开进校园。李静带领导购台的工作人员,通过移动售票车为太原各大院校学生“送”票。山西省学生联合会负责人说:“‘李静导购台’让同学们的回家路更高效、更温暖。”

  1、哪些情况可以购买学生票

  普通大专院校(含民办大学、军事院校),中等专业学校、技工学校和中小学就读,没有工资收入的学生、研究生。

  家庭居住地和学校所在地不在同一城市。

  大中专学生凭附有加盖院校公章的减价优待凭证、火车票学生优惠卡和经学校注册的学生证,新生凭学校录取通知书,毕业生凭学校书面证明;小学生凭学校书面证明。

  在优惠乘车区间之内,且优惠乘车区间限于家庭——院校(家庭——实习地点)之间。

  每年乘车次数限于4次单程。当年未使用的次数不能留至下年使用。

  2、学生票票价如何计算

  可享受硬座客票、加快票和空调票的半价优惠。

  购买硬卧票时,附加的卧铺票部分不享受半价。

  动车组二等座票价:享受7.5折优惠。

  软座(卧)、动车组一等座不发售学生票。

  学生票在火车票代售点购取时,不收手续费。

  3、去哪里可以购买学生票

  12306网站和手机客户端

  铁路售票窗口、铁路客票代售点

  自动售票机

  电话订票(95105105)

  4、以下这些情况不能购买学生票

  学校所在地有学生父或母其中一方时。

  学生因休学、复学、转学、退学时。

  学生往返于学校和实习地点时。

  学生证未按时办理学校注册的。

  学生证优惠乘车区间更改但未加盖学校公章的。

  火车票学生优惠卡不能识别或与学生证记载不一致的。

  5、如何网络购买学生票

  在12306网站,请按照网站提示填写有效身份证件和学生信息。如注册用户本人是学生,请在“个人资料”中修改并完善您的学生信息。如果为其他学生代购,请您先把要购票的学生信息加入到您的“常用联系人”中。

  6、在12306网站购买的学生票咋取票

  请您携带购票时所使用的学生有效身份证件原件、订单号(E+9位数字)和附有火车票学生优惠卡的学生证,在购票后、开车前,到装有优惠卡识别器的车站售票窗口或铁路客票代售点取票。

  7、车票改签需要注意什么

  开车前48小时(不含)以上:可改签预售期内的其他列车,还可办理变更到站。

  开车前48小时以内:可改签开车前的其他车,也可改签开车后至票面日期当日24:00之间的其他车。

  开车之后:旅客仍可改签当日其他列车,但只能在票面发站办理。

  注意:在列车有运能的情况下,一张车票只能办理一次改签。

  8、退票费怎么计算

  开车前15天(不含)以上退票:不收取退票费;改签或变更到站至距开车15天以上的其他列车,又在距开车15天前退票的,仍核收5%的退票费。

  开车前48小时以上:收票价的5%。

  开车前24小时至48小时:收票价的10%。

  不足24小时:收票价的20%。(记者 赵德伟)

[编辑: 武斌 ]
010070280010000000000000011100001124681486