晋中大同吕梁
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

山西省政府召开常务会议

2019年06月27日 09:40:26 来源: 山西日报

  原标题:省政府召开常务会议

  楼阳生主持听取对口援疆工作汇报,研究国家标准化综合改革试点、供销社改革发展、推行行政执法三项制度等工作

  6月25日下午,省长楼阳生主持召开省政府第39次常务会议,听取我省对口援疆工作汇报,研究国家标准化综合改革试点、供销社改革发展、推行行政执法三项制度等工作。

  会议指出,近年来,我省坚决贯彻以习近平同志为核心的党中央治疆方略,聚焦当地需求,注重规划引领,创新援助模式,推动对口援疆工作不断取得新成效,促进了受援地经济社会发展和民族团结。会议要求,进一步提高政治站位,以强烈的责任感和使命感持续做好对口援疆各项工作。要做强产业援疆,建好晋商工业园,扶持壮大当地特色产业,增强受援地自我发展能力。要做实民生工程,推进抗震安居、农牧民定居等项目,完善民生基础设施,提高受援地群众生活水平。要做优援建项目,在保证质量和安全的前提下,加大组织施工力度,实现当年项目开工率、资金到位率、任务完成率“三个100%”。要做好教育援疆、卫生援疆、文化援疆等工作,推进两地群众交流交往交融,提升对口援疆综合效益。

  会议强调,要按照国家标准化综合改革试点工作方案要求,全面推动各行业领域对标一流、提升水平,突出抓好重点改革任务和重点示范项目,以点上的突破带动标准化战略深入实施、取得更大成效。要以标准化引领经济社会发展,健全高质量转型发展标准体系,积极参与制修订国际标准、国家标准、行业标准,着力推进新兴产业、重点改革等地方标准制修订工作。要以标准化倒逼供给质量变革,严格环保、能耗、技术、装备等标准实施,以高标准减少无效和低端供给、扩大有效和高端供给。要以标准化保证产品和服务质量,强化产品源头管控,大力推行全程标准化生产,加强品牌创建和质量认证。要以标准化促进科技创新,建立健全科技创新与标准研制互动机制,加强技术标准创新基地建设,推动科技创新、标准研制与产业发展互促共进。

  会议听取了省供销社工作汇报,强调,要始终把服务“三农”作为供销社改革发展的根本方向,不忘为农服务初心,牢记为农服务使命,深化体制机制创新,加快建立与农民联结更紧密、为农服务功能更完备、市场化运行更高效的合作经济组织体系。要拓展服务领域,在农资供应、农产品流通、农村服务等重点领域和环节优化服务供给,推动供销社由流通服务向全程农业社会化服务延伸、向全方位城乡社区服务拓展。要创新服务方式,加快发展农村电子商务,构建农村现代流通网络,推动线上线下融合发展,完善山西中药材电子交易中心功能,高标准建设全国优质杂粮产地交易市场。要着力推进基层社改造,深化社属企业改制,增强发展活力和为农服务实力,为促进脱贫攻坚和乡村振兴作出更大贡献。

  为促进行政机关严格规范公正文明执法、加快建设法治政府,会议通过我省行政执法公示办法、行政执法全过程记录办法和重大行政执法决定法制审核办法(修订)。

  会议决定设立寿阳经济技术开发区、万荣现代农业产业示范区。

  会议还研究了其他事项。(记者 张巨峰)

[编辑: 王梦佳 ]
010070280010000000000000011100001124676322