晋中大同吕梁
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

太原汾河景区活跃着这样一群“铿锵玫瑰”

2019年06月25日 12:50:33 来源: 太原晚报

  原标题:汾河景区有一支女子足球队

  法国海滨城市勒阿弗尔,2019女足世界杯小组赛最后一轮,门将彭诗梦高扑抵挡力保球门不失。中国女足因此挺进十六强,再一次成为中国足坛焦点。

  汾河景区管道桥下,一支名为卓越星的女足队伍,与大老爷们相约绿茵场。飞奔、拼抢、射门……山西女足球员的靓影,聚集在汾河边上,默默发力。

  绿茵巾帼再露锋芒

  山西女子足球的记忆,与中国女足有几多交集。20多年前,中国女足在世界杯、奥运会上连夺亚军,彼时球队的正印前锋便是太原姑娘金嫣。2016年,山西卓越星女子足球队成立,山西女足的靓影重新出现在省城绿茵场上。这支半专业队伍,目前20名球员,有些队员从事过职业足球训练,有些队员则是山西业余足球爱好者中的佼佼者。值得一提的是,这支球队中的贾淑婷、张敏两位队员,已经入选了国家集训队。

  虽然是一支女子足球队,但她们的对手大多是男足。“踢球的女孩子比较少,对手很难找。”球队核心王彩凤并不介意,“我们每周都会与男子球队切磋,可以更好地锻炼技战术。”2018年8月,卓越星足球队代表山西,赴青岛参加了全国首届女子室内五人制足球锦标赛。今年6月,山西卓越星女足与河南徽商女足预备队共同组建河南队,参加了2019中国足协首届女子室内五人制足球联赛。

  山西女足未来可期

  国内女子室内五人制足球联赛首次亮相,山西队员以河南队身份披挂上阵,这让山西省足协副主席姜滨有些郁闷。

  姜滨此前是北京国安队职业球员,退役后一直从事足球相关工作,今年刚刚接任山西省足协副主席。姜滨介绍说,随着校园足球的推动,目前五人制足球和女子足球在山西获得了发展机会。“社会力量投入到女子足球的组建推广上,有利于加速拓展足球人口。”姜滨说。

  山西女子足球的道路并不孤独,太原康华足球俱乐部提供了俱乐部位于汾河景区的球场,作为卓越星女足的训练基地。俱乐部负责人袁华豹表示,这支山西女足的年龄结构、技术水平不错,如果能够得到各方力量的帮助,再优化一下队伍,可能在全国占有一席之地。

  山西卓越星女足每周都会与省城业余俱乐部“约球”,以实际行动推广普及足球运动。球队队长兼教练员褚楠表示,“我们要立足本土,打造真正属于山西自己的球队。”(记者 杨尔欣)

[编辑: 王梦佳 ]
010070280010000000000000011100001124668314