晋中大同吕梁
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

体感温度≠天气预报温度?这个很正常

2019年06月25日 11:37:14 来源: 山西晚报

  原标题:“天气预报明明是32℃,怎么却有40℃的感觉?”

  体感温度≠天气预报温度,这个很正常

  6月21日,我们迎来了夏季的第四个节气——夏至。夏至的到来,意味着高温天气的到来,意味着又到了能愉快喝冷饮、吃冰棍的季节。

  据山西省气象台消息,6月25日、26日,我省局部最高气温可达35℃或以上。接下来的天气关键词是这样的:一个字“热”,两个字“防暑”,三个字“开空调”。

  同样是三十几度的高温,为啥有时觉得有丝丝凉意,有时却感觉热浪滚滚?6月24日,山西晚报记者对此进行了采访。

  山西被划入“烧烤派”

  同样是热,全国各地的感受却不同。

  中国天气网近日推出了6月全国高温流派地图,将高温分成了“烧烤派”和“清蒸派”。那如何判断到底是“烧烤派”,还是“清蒸派”呢?其实和湿度大小有直接的关系。“烧烤派”的最大特点是极端气温高、相对湿度小。说白了就是没有什么水分,然后还要置身于“烤箱”中“烤”。而“清蒸派”的最大特点则是相对湿度大、体感温度高。这种感觉相当于全天24小时都将你放在蒸锅里“蒸”。我省的天气,被划分到了“烧烤派”的区域。

  预报的气温不等于体感温度

  然而,近期山西的小伙伴,却分明感到了“清蒸派”的肤感。“天气预报明明是32℃,怎么却有40℃的感觉。往年只有到八月份才开空调,这两天却忍不住开了空调。”这两天,身处相对凉爽的太原,还是有小伙伴这样吐槽。

  其实,小伙伴们的感觉还真没错呢。天气预报中的气温是指1.5米高处百叶箱中空气的温度。而体感温度是指人体感受到的空气温度。同样温度下,不同湿度、风力、太阳照射条件下,你感受到的热度差距其实非常大。

  简单地说,天气预报的温度决定了一个基调,是热还是凉。温度恒定的情况下,湿度越大,体感温度越高。一定的风速,会使人感觉到空气在流动,身体散发出的热量被吹离体表,即使温度较高,但仍会感觉比较干爽。而太阳直接照射到人身上会使人体温度升高,如果在树荫底下或遮阳棚下,感觉与太阳直接照射就完全不一样,一般阴天与晴天人的体感温度相差4℃—6℃,甚至更大。

  汛期气候形势依然严峻

  那接下来,山西的夏季天气会有啥“走势”呢?

  受海洋、陆面等外强迫因子影响,夏季副高偏强偏西偏南,季风偏弱,山西省气候中心预测:预计2019年夏季(6—8月),全省大部分地区降水量偏少1—3成,仅北部少部分地区可能略偏多;全省大部分地区气温偏高0—1℃。今年汛期,我省降水明显集中、时空分布不均,出现局部暴雨洪涝和阶段性旱象的可能性较大,尤需关注。

  另外,由于今年副热带高压偏西偏强,预计高温日数较常年偏多,热力条件较好,易触发局地暴雨、雷雨大风、冰雹等强对流天气。

  总体看来,我省今年汛期天气气候形势依然严峻复杂,出现旱涝并存、旱涝急转、局地较大洪涝的可能性仍大。结合山西特殊的地形和地质特点,仍需重点关注和防范局地突发性、短历时强降雨引发的山洪、地质灾害、城市内涝等风险。

  防暑降温“躲”是关键

  其实,不管我们所处的高温是什么流派,做好防暑降温就是对它最好的“抵抗”。那么,气温升到多少度需要防暑?

  据生物学家研究,从人对高温的反应情况来说,30℃左右是人体最佳感觉的温度,因为这个温度不劳汗腺散热,也无须衣着保温。气温到了33℃,“人体”空调——汗腺开始启动。到了35℃,人体浅静脉扩张,皮肤微微出汗,心跳加快,血液循环加速。这个温度也是启用室内空调的起始温度。到了36℃,人体便会通过蒸发汗水散热,进行“自我冷却”,此时,一定要注意补充含盐、维生素及矿物质的饮料,以防电解质紊乱,同时还应采用其他降温措施。一旦气温升到38℃,人体汗腺排汗已难保持正常体温。

  对抗高温,最有效的防暑措施就是“躲”。在光照最强、温度最高的中午时段,最好躲在家里。如果一定要出门,应尽量选择在10时之前或者16时之后,外出时各种花式防晒装备可以尽情用起来。

  同时,夏至以后,地面受热强烈,空气对流旺盛,午后至傍晚常易形成雷阵雨。这种热雷雨骤来疾去,降雨范围小,人们称这种天气为“夏雨隔田坎”。

  夏至过后,饮食要以清泄暑热、增进食欲为目的,因此要多吃“苦”。此外,因气温逐渐升高,人体出汗量会随之增加,要记得大量补水。(记者 郭卫艳)

[编辑: 武斌 ]
010070280010000000000000011100001124667800