晋中大同吕梁
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

平遥超山金钱豹频出没 登山游客小心了

2019年06月25日 08:02:43 来源: 山西日报

  原标题:平遥超山发现金钱豹

  眼下是其产仔期,攻击性正强,登山旅游的群众要注意安全

图为监控画面截图。通讯员摄

  6月24日,记者获悉,平遥公安部门在公众号“平遥警事”提供视频发布重要通知:在超山自然保护区文风塔和孟山主峰顶附近监测到金钱豹,活动频繁,提醒去登山旅游的朋友或群众要注意安全,结伴而行。

  监控时间是3月,视频画面中先后出现3只金钱豹,清晰可见其黄色的毛皮上布满形似铜钱的黑色空心圆斑,迈着矫健的步伐攀往石山。现在6月正是豹子的产仔期,攻击性正强。

  金钱豹是国家一类重点保护哺乳动物,形状似虎,但是体形比虎小,头圆耳短,尾长,四肢略短,全身布满圆形或椭圆形黑色斑点,故得名“金钱豹”。金钱豹的体能极强,视觉和嗅觉灵敏异常,性情机警,既会游泳,又善于爬树,成为食性广泛、胆大凶猛的食肉类,一般单独居住,夜间或凌晨、傍晚出没,主要生活在有森林的山地和丘陵地带。

  近年来,平遥超山自然保护区积极加强生态环境保护,有效地保存了当地完整、健康的生态系统,为这片区域内所有的珍稀濒危野生动植物提供了自由生活的家园。除已监测到的金钱豹外,目前还发现了褐马鸡、黑鹳等国家一类保护动物。目前,保护区正对区域内物种进行监测与深入研究,探究其种群生存状况与栖息地分布情况,并制定有针对性的保护策略与管理规划,为自然区物种的保护管理做有益探索和积累经验。(白续宏 赵家强)

[编辑: 王梦佳 ]
010070280010000000000000011100001124665910