晋中大同吕梁
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

山西:11月底前全省养老金将全部通过社保卡发放

2019年06月22日 09:11:16 来源: 太原晚报

  原标题:年内养老金将全部通过社保卡发放

  6月21日,省人社厅信息中心和省社保局联合举办的“走进农村——养老保险业务全面应用社保卡”主题宣传活动在晋源区赵家山村举办。记者从该活动中获悉,今年11月底前,全省退休人员(领取待遇人员)养老金将全部通过社保卡发放,将惠及近700万人。

  目前,我省的社会保障卡发放了2300万张,其中领取养老金待遇的人员近700万人,包括城乡居民养老保险、企业养老保险、机关事业单位养老保险三类。此前,养老金的发放形式较多,有的通过银行卡,也有的通过存折,今后将逐步统一成社保卡这个渠道。

  当天在宣传活动现场,晋源区城乡居民养老保险中心主任兀永根介绍,晋源区的养老金标准目前是全省最高的,已连续七年增加基础养老金部分。全区有8.5万人参加养老保险,其中包括2.5万名领取待遇人员。现在,晋源区是全省社会保障卡推广应用的示范区,城乡居民养老保险从缴费到发放全部通过社保卡。

  按照人社部要求,我省将在养老保险领域建立以社会保障卡为支撑的“一卡通”服务管理模式,充分发挥社保卡身份凭证、信息记录、自助查询、缴费和待遇发放等功能,全面实现在养老保险工作中应用社保卡和电子社保卡,并以此带动在其他人力资源社会保障工作中应用社保卡。2019年6月底前,实现全省新退休人员(新领取待遇人员)养老金全部通过社保卡发放。2019年11月底前,全省退休人员(领取待遇人员)养老金全部通过社保卡发放。

  为提升服务能力,省人社厅打造了“民生山西” APP 和“山西人社”微信公众号为参保人员提供线上养老保险业务服务,其中“民生山西” APP 可以提供电子社保卡申领、养老待遇资格认证、养老参保信息查询等服务。为解决省直异地参保人员和年长参保人员补换卡舟车劳顿的问题,省人社厅借助电子社保卡线上实名、实人、实卡认证能力,通过“民生山西”手机 APP 为参保人员提供社保卡线上补换卡邮寄到家服务。

  温馨提示:电子社保卡是参保人员享受人社服务的电子凭证,全国统一标准、统一签发、统一管理、统一验证、与实体社保卡一一对应、唯一映射。请广大参保人员下载“民生山西” APP, 尽快申领电子社保卡。(记者 李涛)

[编辑: 王浩庆 ]
010070280010000000000000011100001124656854