晋中大同吕梁
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

二青会实体火炬在阳泉传递

2019年06月22日 09:00:30 来源: 山西日报

  原标题:【二青会】二青会实体火炬开始在阳泉传递

阳泉籍射击世界冠军王智伟开启了二青会火炬传递的“阳泉时间”。苏晓晨摄

  运动凝聚力量,青春放飞梦想。6月21日,第二届全国青年运动会实体火炬传递阳泉市起跑仪式,在阳泉城区南山公园广场举行,开启了二青会火炬在阳泉的传递之旅。

  阳泉市火炬传递活动从6月21日开始至6月24日结束,途经阳泉4个县(区),传递路线依次为城区、郊区、平定和盂县,火炬手队伍由200名来自社会各界的优秀代表组成,他们将共同传递象征青春、活力和梦想的二青圣火,让“点亮梦想、传递希望、运动快乐、奋斗幸福”的理念传遍桃河两岸,传遍山城大地。

  一大早,起跑仪式现场彩旗招展,人头攒动,在欢快喜庆的歌声中,火炬传递起跑仪式拉开了序幕。圣火盆前,阳泉市领导将点燃的火炬交到了当天火炬传递的第一棒、阳泉籍射击世界冠军王智伟手中,在火炬护卫队的护卫下,王智伟开启了传递的征程。

  当天的火炬传递,途经阳泉市委市政府、南大西街、北岭坡,至狮脑山“中共第一城”纪念墙收火,全程约5.5公里,历时2个多小时。传递途中,火炬手们精神饱满、步履矫健,沿途的山城人民载歌载舞,以各种形式展现着阳泉儿女的热情。

  阳泉是三晋门户、晋冀要衡,素有“文献名邦”“煤铁之乡”等美誉,是中国共产党亲手创建的第一座人民城市,这里历史悠久,文化底蕴深厚。近年来,这里更是走出了百度总裁李彦宏、《三体》作者刘慈欣、暴风科技董事长冯鑫……而今,以创新驱动为动力,蓬勃发展的信息产业又成为了这座城市的新亮点。

  收火处“中共第一城”纪念墙,位于狮脑山公园,公园占地面积1984亩,海拔1160米,曾是闻名中外的百团大战主战场之一,有百团大战纪念碑及纪念馆坐落其中,被中宣部命名为全国首批“百个爱国主义教育示范基地”。

  二青会期间,阳泉市将承接射箭比赛项目,相关场馆已完成验收投入使用。目前,2019年山西省射箭冠军赛暨二青会测试赛正在进行当中。(记者 苏晓晨)

[编辑: 王浩庆 ]
010070280010000000000000011100001124656715