晋中大同吕梁
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

吕梁精神“新”在哪儿?这场先进事迹展播会给出答案

2019年06月20日 17:46:38 来源: 新华网

  新华网太原6月20日电 “在革命战争年代,吕梁儿女用鲜血和生命铸就了吕梁精神。今天,吕梁精神鼓舞着吕梁人民追梦前行。”在19日举行的“牢记嘱托、追梦前行——弘扬吕梁精神先进典型展播会”上,受表彰的先进个人、先进集体用各自的奋斗历程阐释了新时代的吕梁精神。

活动现场。新华网 发 (冯帅 摄)

  吕梁市有关负责人表示,吕梁在传承精神的实践中涌现出一批先进典型,正是他们标注了吕梁精神新的高度,赋予吕梁精神新的时代内涵。

  脱贫攻坚中表现突出的农村党支部书记、成功在新三板挂牌上市的企业家、扎根山区的教学能手、培育出一流人才的体育工作者、表现杰出的政法干警、云计算专家、企业科技发明者……他们来自不同领域和行业,却有着共同的“标签”:勇于创新、敢于担当、甘于奉献、攻坚克难、锐意进取。

  夏韩卿,是吕梁市军民融合协同创新研究院云计算中心主任。这个三十出头的外地小伙子,2012年底,因为国防科技大学和吕梁共建军民融合机构的机会与吕梁结缘,毅然放弃沿海地区优越的工作和生活条件来到革命老区,来到一个叫“狼尾沟”的山沟,默默工作了6年有余。如今,他正带领吕梁云计算中心团队,为吕梁从“挖煤”向“挖数据”的转变而努力奋斗。

  “我觉得弘扬吕梁精神就是要勇立潮头,在改革创新的道路上,要经得起质疑,也顶得住压力,用坚持去赢得成功。” 夏韩卿的话让现场响起一阵掌声。

  一起被表彰的还有兴县晋绥边区革命纪念馆、汾阳市贾家庄村等10个先进集体和10位提名奖获得者。

获奖者合影留念。新华网 发 (冯帅 摄)

  贾家庄村的发展历史,是与时俱进、探索乡村振兴的奋斗历程,也诠释着吕梁精神的新内涵。站在领奖台上,汾阳市贾家庄村党委副书记、村委主任范玖深用两句话表达了对吕梁精神的理解,“幸福不会从天降,社会主义等不来。”

  据悉,吕梁市举行这样一场展播会,就是要以先进典型为榜样,凝聚起吕梁市脱贫攻坚和改革发展的不竭动力。

  据了解,包括先进事迹展播会在内,吕梁已组织开展一系列学习、弘扬吕梁精神的活动和举措。(完)

[编辑: 王浩庆 ]
010070280010000000000000011100001124650084