晋中大同吕梁
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

老军庄村“变形记”

2019年06月20日 10:47:00 来源: 新华网

  新华社太原6月19日电题:老军庄村“变形记”

  新华社记者梁晓飞

  过去,山西省长治市屯留区老军庄村有两件事在十里八村远近闻名:一是“香”,二是“臭”。

  “香”是驴肉香。老人们讲,老军庄制作“上党腊驴肉”的传统已有100多年。现在,村里有30多个养殖户、两个屠宰厂、70多个传统屠宰作坊。

  “臭”是味道臭。老军庄每天产生的牲畜粪便、内脏、血水等有数吨重,不少垃圾被偷排在河沟、路边、桥下,一进村就能闻见臭味。

  前些年,虽几经整治,但臭名难除,村民们也苦不堪言。一家三代从事牲畜屠宰的薛彪说,过去都知道乱倒垃圾不对,难就难在找不到地方倒垃圾。

  去年初,长治市启动了城乡生活垃圾分类处理与循环利用工作。在广泛调研和外出学习的基础上,屯留区提出,把能否腐烂作为标准进行垃圾分类,借鉴户用沼气的经验处理可腐烂垃圾。

  很快,20里地外的北宋村建起一座储量20立方米的小型沼气池,一举从卫生落后村成了先进村。利用沼气,北宋村还建起茶炉房、公共浴室,村民们享受到了生活福利。

  听说沼气带来了福利,老军庄村民有些坐不住。去年5月,储量300立方米的可腐烂垃圾沼气综合处理站开工建设,当年8月就投入运营。

  村支书时长青说,这个沼气站每天可处理生活垃圾、屠宰废弃物和其他农业废弃物2吨多,年产沼气9万立方米,年产沼渣沼液有机肥800吨。综合测算下来,5年半就能收回投资。

  有了沼气站,薛彪不愁没地方倒垃圾了,还靠送垃圾赚到了实惠。“村里给屠宰户配备了专用的垃圾收集车。每送1车料就能免费领1张公共浴室澡票,送够5车领1桶沼液,送够10车领1袋沼渣。”

  以沼气站为中心,老军庄村的产业正在重构。沼气站东,新建了两个1500平方米的有机大棚;沼气站西,新种植葡萄树500多棵;沼气站南,新栽种有机土豆14亩;沼气站北,打算新建集中养殖小区。

  短短一年时间,老军庄村变了样子,昔日垃圾乱倒、蚊蝇乱飞的村中空地被改造成了公园绿地,背负多年的“臭”名声消失了。

  在老军庄村周边,沼气处理模式快速推广。目前,屯留区已建成和在建的可腐烂垃圾沼气综合处理站共计16座,总容量近1.5万立方米,可处理12个乡镇110个村的可腐烂垃圾和40多个养殖场的畜禽粪便,产生的沼渣沼液预计可供1万余亩有机农作物使用。(完)

[编辑: 王浩庆 ]
010070280010000000000000011100001124647950