晋中大同吕梁
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

送个行李箱一趟赚一万二?太原警方破获一起特殊的毒品案

2019年06月20日 07:33:14 来源: 山西晚报

  原标题:跨省送个行李箱就能挣一万二?岂料箱中藏毒刚出机场就被擒

  看到高薪“代人出差”的兼职信息后,男子心动了。雇主承诺,男子只需把一个行李箱从云南带到太原,便能轻松赚取1.2万元跑腿费。6月18日,太原公安迎泽分局向社会发布一起特殊的毒品案。因铤而走险赚取高额“跑腿费”,负责运送装有673.9克高纯度海洛因的男子周某被警方抓获。

  周某今年28岁,是上海当地一家企业的保安。4月中旬,他在网上看到一则酬劳过万的“代人出差”兼职信息,随即网上联系了雇主。经询问得知,雇主要求他去云南西双版纳取一个行李箱,然后送到山西太原,便可赚取1.2万元跑腿费。此外,对方还特意“考察”周某有无案底,得知他向来遵纪守法,而且还当过义务兵,当即表示很满意。随后,周某自掏腰包买好机票,登上上海飞往昆明的飞机。落地后,他在雇主安排下,乘车赶到西双版纳傣族自治州景洪市,又改乘摩的一路辗转至中缅边境。两名当地男子接待了他。

  “后来,他们就给了我一个行李箱。我问他们里面装的是什么,对方也不说。”周某表示,自己知道高酬劳意味着高风险的道理,对于行李箱的秘密他其实有所估计,甚至大胆猜测里面装的十有八九就是毒品,但面对金钱的诱惑,他仍决定铤而走险。4月22日中午,周某拿到行李箱及一张西双版纳飞往太原的机票。当地男子承诺事后如数支付报酬,并驾车把他送到机场。当天下午,周某可能携带毒品从云南到达太原的线索,被太原警方掌握。

  此后,太原公安迎泽分局桥东派出所民警闻讯展开侦查。在查明周某已经成功登机后,民警立即驱车赶赴太原武宿机场,并在各个出口安排警力布控。当晚9时许,在T2航站楼一层3号出口处,体态壮实的周某出现在民警的视线中,他手拉褐色花纹的小型行李箱,一边接打电话,一边站在路边等车。不一会儿,周某挂断电话,拦停一辆出租车。这时,布控民警迅速围拢将周某擒获,在排除人体带毒的可能后,民警着手搜查周某的行李箱,发现里面全是衣物。

  被带回派出所途中,周某的手机接到一个归属地为云南的来电。在民警示意下,他接通电话,对方告知他一个微信号,说是太原当地取行李箱的接头人。随后,周某添加了接头人的微信,并多次询问何时见面。次日一早,接头人在微信上联系周某,让他带着行李箱前往迎泽区郝庄镇王家峰小区。到达约定地点后,周某等了一个多小时,不见有人接头。为避免打草惊蛇,民警在外围布控,观察到周某在路边等待期间曾接过两个电话。又过了一个小时,一名30多岁的瘦弱男子出现,民警很快认出是具有吸毒前科的“老熟人”沈某。当沈某与周某接头时,民警迅速上前将其抓获。据交代,沈某是来帮一名四川老乡“取货”的,对方告诉他拿到货后沿南内环东街一路向西,有人会与他联系。初步锁定证据后,技术民警拆解了涉案行李箱,卸下背面拉杆后,从夹层中起获两大包被压成扁平状的高纯度海洛因,净重673.9克。

  民警注意到,这两包海洛因均被经过特殊处理的蓝色薄膜包裹,因此躲过了机场安检。目前,周某和沈某因涉嫌运输毒品罪均已被逮捕。(记者 辛戈)

[编辑: 王浩庆 ]
010070280010000000000000011100001124646068